Aparte de la cátsup, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó diversas marcas de mayonesa y aderezos, donde destacó aspectos como los nutrientes que poseen y hasta su precio. A continuación te decimos cuál es la que cuesta tan sólo 25 pesos, además de que tanto baja en grasa como en sodio.
La información ofrecida al consumidor, el contenido neto de cada uno de los envases y los nutrientes fueron los aspectos que analizó el organismo en su estudio, publicado en la Revista del Consumidor, donde evaluó hasta 14 marcas de mayonesa: 9 de presentación tradicional y otras cinco que son reducidas en grasa.
¿Cuál es la mayonesa saludable que cuesta tan sólo 25 pesos, según Profeco?
El análisis de la Profeco arrojó que la mayonesa Hellmann's reducida en grasa es una de las más saludables, ya que cuenta con poca grasa y sodio, aunado a que su precio es de 25 pesos -en promedio- en la presentación de 190 gramos. Sacó una 'palomita' en la información ofrecida a las y los consumidores, así como en su contenido neto.
Respecto a los nutrientes con los que cuenta esta marca de mayonesa, el organismo detalló lo siguiente: aporta 41.4 gramos de grasa, 5.4 g. de carbohidratos, 1.1 g. de proteína, 737 miligramos de sodio y 399 kilocalorías, esto por cada 100 gramos de producto. Ostenta tres sellos de advertencia: por exceso de grasa saturadas, sodio y calorías.
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Recomendaciones al comprar y consumir mayonesa, según Profeco:
- Lee la etiqueta y revisa la etiqueta; sobre todo en el caso de que tengas una alergia.
- Ten en cuenta el aporte energético de este alimento.
- Fíjate en los sellos de advertencia.
- Cuida las cantidades que consumes.
- Consulta a tu médico, sobre todo en el caso de las personas que padecen hipertensión.
¿Cómo se hace la mayonesa industrial?
La Profeco describió el proceso para hacer mayonesa industrial, como la Hellmann's reducida en grasa, y es el siguiente: los fabricantes pasteurizan las yemas de huevo para matar microorganismos (como el causante de la salmonella); aparte se mezclan los ingredientes necesarios para su elaboración como aceite, agua y jugo de limón.
El siguiente paso es mezclar las proporciones requeridas de aceite -conforme a la legislación mexicana-, así como el resto de los ingredientes, a una alta velocidad durante algunos minutos. Este producto debe contener al menos un 65 por ciento de grasa vegetal, según las normativas.
Ingredientes de la mayonesa industrial:
- Aceite vegetal.
- Yema de huevo líquida.
- Jugo de limón (no todas lo contienen).
- Agua o vinagre.
- Saborizantes.
- Especias, condimentos y aditivos alimentarios.
Recordemos que las mayonesas caseras sólo requieren de ingredientes como las yemas de huevo, vinagre y aceite, aunque el proceso de elaboración puede ser más tardado. Por eso, las personas pueden optar por esta mayonesa saludable que cuesta tan sólo 25 pesos, según Profeco... eso sí, deben moderar el consumo.