Estilo de vida

GASTRONOMÍA

La deliciosa receta tradicional para preparar tamales tontos estilo Milpa Alta

Disfruta de este exquisito manjar.

Tamales.Prueba esta deliciosa receta.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

 La deliciosa receta tradicional para preparar tamales tontos estilo Milpa Alta. Esta es una de las preparaciones que no debes perder de vista para el Día de la Candelaria.

Hablando de secretos en la cocina, recientemente te compartimos también otro tip: ¿cuánta manteca lleva un kilo de masa para tamales?

Así que si es tu primera experiencia haciendo este platillo tradicional podrías tomar en cuenta estas recomendaciones para tener los mejores resultados. 

Conoce más acerca de los "tamales tontos" o "mensos" como le llaman en algunas zonas de la República Mexicana que tienen un sello particular al que deben su nombre. 

Sigue leyendo para descubrir de dónde viene este nombre tan peculiar e incluso al que algunos consideran como "ofensivo"; pero no te alarmes, porque te podemos adelantar que se trata de un juego de palabras. 

Si ahora quieres sorprender a tus invitados en el Día de la Candelaria, podrías también hacer unos deliciosos tamales tontos al puro estilo Milpa Alta. 

¿Por qué se llaman tamales tontos?

De acuerdo con Larousse Cocina, los tamales tontos llevan este nombre porque no tienen ningún relleno adicional como en otras preparaciones que ya conocemos. 

Los elaboran en zonas como la Ciudad de México, Estado de México, Tlaxcala, Puebla y también en Michoacán. Su misión es una muy importante en la gastronomía. 

La razón de ser de estos tamalitos "tontos" es la de acompañar las salsas o guisados espesos como el pipián o mole para así no usar tortillas. 

¿Cómo preparar tamales  tontos?

A los tamales tontos también se le conoce como "tamalates". Pueden ser solo de masa con un poco de sal o bien, pueden tener algunos trozos de frijol. 

A diferencia de los tamales convencionales, estas piezas tienden a ser más pequeñas y más delgaditas, para que lo tomes en cuenta al momento de prepararlos. 

Ahora te diremos cómo hacer tamales tontos estilo Milpa Alta, para lo que vas a necesitar:

  1. 40 hojas de maíz
  2. 300 gramos de manteca
  3. 3 cucharadas de sal
  4. 2 cucharadas de agua fría
  5. Un kilo de masa
  6. 1 litro de caldo de pollo

Paso a paso:

  • Deja reposar las hojas de maíz en agua por al menos 1 hora
  • Bate la manteca con la sal, debe lucir una pasta blanquecina
  • Agrega la masa de maíz y bate hasta que se incorpore
  • Añade el caldo hasta que se forme una masa suave
  • En una hoja de maíz agrega la pasta y reparte la masa de forma que te quede un tamalito delgado
  • Cierra el tamalito y dobla la hoja hacia adentro
  • Prepara tu vaporera, coloca los tamales con el doblez hacia arriba
  • Cocina durante 45 minutos
  • Sirve los tamales tontos para acompañar tus guisos