Si quieres que tus tamales queden esponjosos y húmedos, te revelamos los trucos de reconocido chef José Ramón Castillo, exjuez de MasterChef México, para lograrlo.
¿Cómo se prepara la masa para tamales?
En su canal de YouTube, el cocinero compartió sus técnicas para preparar masa para tamales salada, dulce y con harina de maíz Maseca, para que las apliques este Día de la Candelaria.
Masa para tamales con Maseca
Ingredientes para hacer masa para tamales con harina de maíz:
- 500 g de harina de maíz
- 400 g de manteca vegetal o de cerdo
- 12 g de sal fina
- 10 g de polvo para hornear
- 50 g de hielo quebrado
- 700 g de caldo de pollo tibio
Pasos para preparar masa para tamales con harina de maíz:
- En la batidora agrega la manteca, los hielos, el polvo para hornear y la sal, y mezcla durante 5 minutos a velocidad media alta.
- Añade poco a poco la harina de maíz y mezcla durante 13 minutos a velocidad baja.
- Agrega poco a poco el caldo de pollo tibio, mientras mezclas a velocidad baja; después, bate durante 7 minutos a velocidad media alta. ¡Listo!
Masa para tamales salada
Ingredientes para hacer masa para tamales salada:
- 1 kg de masa para tamales de molino o tortillería
- 400 g de manteca vegetal o de cerdo
- 50 g de hielo
- 10 g de polvo para hornear
- 6 g de sal fina
- 250 g de caldo de pollo
Pasos para preparar masa para tamales salada:
- En la batidora agrega la manteca, los hielos, el polvo para hornear y la sal, y mezcla a velocidad baja hasta que esté acremada.
- Incorpora la masa para tamales poco a poco; ya que esté roda en la batidora, mezcla durante 7 minutos a velocidad media alta.
- Agrega poco a poco el caldo mientras mezclas a velocidad baja; luego bate por 5 minutos a velocidad media alta. ¡Listo!
Masa para tamales dulce
Ingredientes para hacer masa para tamales salada:
- 1 kg de masa para tamales de molino o tortillería
- 300 g de mantequilla
- 50 g de manteca vegetal
- 5 g de cocoa
- 250 g de azúcar refinada
- 120 g de leche
- 10 g de polvo para hornear
- 1 g de sal
Pasos para preparar masa para tamales salada:
- En la batidora agrega la mantequilla, la manteca, el polvo para hornear, la cocoa, el azúcar y la sal, y mezcla hasta que esté cremada.
- Agrega poco a poco la masa para tamales y mezcla a velocidad media alta.
- Añade la leche poco a poco mientras mezclas a velocidad baja; después, bate durante 5 minutos a velocidad media alta. ¡Listo!
Para comprobar que la masa para tamales está perfecta, agrega una cucharadita de ésta en un vaso con agua fría; si flota, puedes comenzar a hacer los tamales.
El chef José Ramón Castillo también recomienda prestar mucha atención a la textura de la masa para tamales, a la hora de agregar el caldo de pollo o la leche, para evitar que quede muy seca o demasiado suave. Además, sugiere probarla durante todo el proceso, para determinar la cantidad de sal.
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