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La deliciosa receta para hacer un auténtico pozole verde

El pozole es un platillo típico de México, por lo que en esta ocasión mencionaremos cómo se hace el verde.

¿Cómo preparar un pozole verde?Créditos: Especial
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El próximo 16 de septiembre se celebrará el Día de la Independencia de México, como se hace cada año, pero dicha celebración no sería lo mismo sin la presencia de los platillos típicos del país, como las tostadas, los chiles en nogada, y el alimento estelar... que es el pozole

De acuerdo con información de el Gobierno de México, hay al menos 20 variantes de pozole, pero los más conocidos son el pozole blanco, que es el más consumido en la zona centro de México, el rojo y el verde.

Este platillo mexicano se prepara regularmente con carne de cerdo (principalmente con cabeza) y caldo de maíz cacahuazintle, que puede ser acompañado con lechuga, rábanos, cebolla picada, orégano, chile piquín molido y gotas de limón.

Por ello, en esta ocasión mencionaremos cuál es la forma de hacer un auténtico pozole verde para celebrar y pasar las fiestas patrias. 

Pozole rojo y pozole verde. Créditos: Justo 

¿Cómo hacer pozole verde?

Para comenzar preparar de 6 a 8 porciones de pozole verde se necesitan los siguientes ingredientes: 

  • Agua
  • 2 kilos y medio de mai´z pozolero descabezado
  • 2 kilos de pulpa de cerdo en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cuarto cebollas medianas
  • 4 chiles verdes (o al gusto)
  • 1 kilo de tomates verdes
  • Sal al gusto
  • 10 ra´banos rebanados
  • Limones
  • Lechuga finamente picada, lavada y desinfectada
  • 2 cebollas finamente picadas
  • Media taza de ore´gano molido
  • Aguacates
  • Tostadas
  • Crema
Pozole verde. Créditos: Pizca de sabor (Pinterest) 

Paso a paso para preparar el pozole verde

  1. El primer paso es cocinar la pulpa de cerdo en la olla de presión con agua suficiente para cubrirla junto con dos ajos, la mitad de una cebolla y sal, durante 40 minutos; después deja enfriar la olla y saca la carne.
  2. Al mismo tiempo se puede cocinar el maíz en agua suficiente para cubrirlo, con la mitad de una cebolla y dos ajos restantes durante 40 minutos a fuego medio, para luego incorporar la carne.
  3. Remoja los chiles y los tomates en agua caliente hasta que estén suaves.
  4. Licúa los chiles y tomates  con media taza del agua del remojo, media cebolla y una pizca de sal para la salsa.
  5. Vierte la salsa en la olla, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que los granos estén cocidos y revienten

Por último, sólo quedará servir el pozole verde en las porciones requeridas y complementar con los rábanos, el limón, la lechuga, cebolla y orégano. 

Además, el platillo también puede ser acompañado con aguacate y una deliciosas tostadas con crema o algún guisado típico de la comida mexicana. 

Las porciones pueden cambiar dependiendo de la cantidad de pozole verde que se quiera hacer, mientras que la salsa también puede incluir comino, pimienta y/o para darle un mejor sazón. 

Pozole verde de México. Créditos: Cocina Delirante

¿Qué tipos de pozole hay en México?

El pozole verde, blanco y rojo sólo son los tres tipos más conocidos que hay de esta preparación, sin embargo, hay muchos otros tipos, entre los cuales están los siguientes: 

  • Pozole de camarón 
  • Pozole de frijol 
  • Pozole de elote 
  • Pozole de trigo 
  • Pozole con sardinas 
  • Pozole de jabalí 
  • Pozole de trigo con haba y garbanzo
  • Pozole estilo Guerrero 
  • Pozole con panza de res 
  • Elopozole
  • Pozolillo 
  • Pozole seco
Tipos de pozole en México. Créditos: Larousse Cocina

Esas variedades de pozole entre las que se encuentra el pozole verde, se pueden encontrar al rededor de toda la República Mexicana. 

Ya sea con pozole verde, blanco, rojo; con pollo, cerdo o camarón, lo importante es celebrar las fiestas patrias con nuestros seres queridos y recordar que es una fecha importante para recordar la historia de nuestro país y conservar las tradiciones._con información de Recetas Nestlé, Cocina Fácil, Cocina Delirante, Larousse Cocina y Gobierno de México.