Aunque en el supermercado encuentras ya verduras congeladas, lo mejor es que tú las congeles en casa, ya que es mucho más barato y saludable.
De acuerdo con la chef vegana Natalia Delgado, con la congelación casera de vegetales ahorras mínimo 30% de dinero, en comparación con los productos comerciales; además, con ésta conservan mejor sus nutrientes.
¿Cómo se congelan las verduras?
Delgado compartió con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) su método de congelación de verduras, con el cual éstas se conservan hasta por un año.
Ingredientes y utensilios
- zanahorias
- brócoli
- calabacitas
- 1/4 de cucharadita de carbonato de calcio
- 1 1/2 de agua
- hielo
- cacerola
- colador
- tabla para picar
- cuchillo
- charola
- tazón
Procedimiento
- Agrega el agua a la cacerola y disuelve el carbonato de calcio.
- Pon a hervir el agua con el carbonato de calcio.
- Una vez que el agua esté hirviendo, sin apagar el fuego, agrega las zanahorias previamente picadas a tu gusto y deja cocinar durante cuatro minutos.
- Saca las zanahorias de la cacerola y pásalas a un bowl con agua y hielos por un minuto, para que se detenga la cocción.
- Pon a escurrir las zanahorias.
- Repite los pasos 3 al 5 con las calabacitas y el brócoli (tiempo de cocción: 2 minutos).
- Distribuye las verduras secas en una charola (asegúrate que no queden amontonadas).
- Congela durante 20 minutos.
- Guarda las verduras semicongeladas dentro de bolsas resellables, extraer todo el aire posible y cierra.
La chef Natalia Delgado subraya que las bolsas deben tener fecha de caducidad, para mayor seguridad. El truco para congelar verduras de la cocinera sirve para los vegetales que quieras conservar.
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