El pozole es uno de los platillos que más se come en estas fechas, pero al llevar el tercer o cuarto plato uno se pregunta ¿será bueno para mi salud?
Algunos tienen la idea que por ser un platillo que integra maíz, lechuga, cerdo (depende de la carne) y otros más no es saludable, pero aquí te vamos a decir la verdad.
¿Qué dice el IMSS sobre el pozole?
Aunque no lo creas, el pozole es una de las pocas comidas que combina los tres principales grupos de alimentos.
Y de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) los grupos de alimentos son:
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- Verduras
- Cereales
- Alimentos de origen animal
Por lo cual, se puede observar que el platillo completo debe llevar las porciones adecuadas en el plato mediano (300 ml) que son las siguientes:
- 2/3 de taza de maíz
- 40 gramos de carne de cerdo o pollo
- 1 taza de verduras (lechuga, rábano y cebolla)
A lo cual, menciona que el total de su valor nutricional es de 245 kcal:
- 12 g de proteína
- 9 g de grasa
- 24 g carbohidratos
Los consejos que brinda el IMSS para que pueda ser el pozole más saludable son los siguientes:
- Desgrasa el caldo
- Acompañar con tostadas horneadas o al comal
- Evitar comer otros guisados o botanas altas en grasa
- Tomar agua simple o agua de sabor sin azúcar (limón, Jamaica)
- Agrega una fruta natural
No comas sin culpa, en estas fiestas patrias dedícale un tiempo a tu salud y recuerda que los ingredientes del pozole ayudan al cuerpo y es un gran aliado en la alimentación de la familia, no por nada es llamado “Pozole Prevenimms”.