Estilo de vida

GASTRONOMÍA

Este es el mejor maíz que puedes comprar para el pozole, según expertos

Para que puedas celebrar este 15 de septiembre con una cena deliciosa, te contamos cómo puedes elegir el mejor maíz para preparar un pozole delicioso.

Con estos consejos podrás elegir el mejor maíz para el pozole.Créditos: Especial / Cuartoscuro
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si quieres cocinar un pozole perfecto para la cena de este 15 de septiembre, a continuación te decimos cuál es el mejor maíz que puedes comprar para prepararlo y algunos consejos de expertas para escoger un producto de calidad.

La variedad de maíz ideal para preparar este platillo típico mexicano es el cacahuazintle, gracias a sus granos grandes que tienen un sabor dulce y una textura suave.

El pozole es el antojito favorito de la mayoría de las familias mexicanas para celebrar en las fiestas patrias, por lo que aquí te daremos algunos consejos para que prepares uno delicioso.

¿Cuál es el mejor maíz que puedes comprar para preparar pozole?

Lo ideal para preparar pozole es utilizar granos de maíz cacahuazintle frescos, es decir que hayan sido nixtamalizados recientemente; por ello, los expertos recomiendan comprarlo en los mercados tradicionales que venden el producto a granel y evitar los productos empacados.

Para que los granos estén listos para cocinarse, primero deben pasar por un proceso de nixtamalización, en el que son cocidos con cal.

Preparar este tradicional platillo con ingredientes frescos y elaborados con procesos tradicionales garantiza que tenga un mejor sabor.

Estas son algunas de las principales características que debes verificar antes de comprar maíz para el pozole:

  • Que el agua del maíz no esté muy turbia
  • Que en el empaque o en el contenedor no haya impurezas, como trozos de olote
  • Que haya granos de diferentes tamaños mezclados

Cabe apuntar que algunas marcas de maíz preenvasados pueden contener aditivos o conservadores

Otra recomendación de algunas mujeres expertas en la elaboración del maíz para pozole es comprarlo el mismo día que se va a preparar, pues no dura más de tres días en refrigeración.

Lo mejor es comprar maíz para pozole fresco y evitar los preenvasados. Foto: Cuartoscuro

Ahora que sabes que lo mejor es comprar el maíz en mercados tradicionales para que esté más fresco, podrás preparar un pozole perfecto y delicioso para celebrar estas fiestas patrias.

- Con información de la Fundación Tortilla