Estilo de vida

GASTRONOMÍA

Chiles en nogada: el secreto culinario para hacer una crema espectacular

Estos son los verdaderos ingredientes de este platillo mexicano.

Los chiles en nogada tienen un toque diferente a otros chiles rellenos.Créditos: Freepik
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Para hacer unos chiles en nogada tradicionales hay varios pasos a seguir. A lo largo de la historia los mexicanos han creado decenas de adaptaciones, tanto para el relleno como para la crema que va encima. Pero en el caso de los auténticos se requiere de lo siguiente.

El Gobierno de México reveló en su página oficial cómo es este platillo que por mucho tiempo ha sido de los favoritos en el territorio azteca. Para rellenarlos necesitarás de estos insumos:

  • 3/4 de taza de aceite de maíz
  • 6 dientes de ajo cortados por la mitad
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 kg de carne de cerdo molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 kg de jitomate licuado y colado
  • 1/2 taza de almendras peladas y partidas por mitad
  • 3/4 taza de pasitas negras picadas
  • 20 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro
  • 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado
  • 4 clavos de olor
  • 1 vara de canela 
  • 30 granos de pimienta negra
  • 1/4 taza de aceite para freír las frutas
  • 4 tazas de manzana en cubitos
  • 4 tazas de peras en cubitos
  • 4 tazas de duraznos en cubitos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 tazas de aceite para freír los plátanos
  • 4 tazas de plátano macho en cubitos
  • 1 taza de acitrón en cubitos
  • 100 g. de piñones rosas, pelados
  • 2 cucharadas de vinagre blanco

Cómo hacer la crema de los chiles en nogada

Ahora que ya sabes lo que va adentro, prepara la crema. Para eso necesitarás:

  • 1 taza de almendras peladas y remojadas en agua
  • 5 tazas de agua fría
  • 400 g. de queso de cabra poblano (2 piezas) o de queso fresco
  • 8 tazas de nueces de Castilla limpias (1.2 kg o 200 nueces aproximadamente)

El secreto es que realmente utilices el queso de cabra y no cualquier otro, ya que garantizará un sabor delicioso. Mezcla todos los ingredientes hasta generar una crema espesa. También añade una cucharada de azúcar, es lo que le dará el toque.