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Este es el mejor tipo de salsa para acompañar tus pambazos, según chefs

Los pambazos son uno de los platillos típicos que no pueden faltar en los festejos patrios... y esta es la mejor salsa para acompañarlos.

Conoce los ingredientes y cómo preparar la mejor salsa para los pambazos. Créditos: Cuartoscuro
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En los festejos patrios del 15 y 16 de septiembre no pueden faltar platillos típicos como el pozole, los chiles en nogada y hasta los pambazos, que pese a su sencillez, deben llevar los ingredientes adecuados para degustar el paladar de los comensales, ¿y cuál es la mejor salsa para acompañarlos? A continuación te lo decimos.

La receta tradicional de los pambazos incluye chile guajillo, mismos que se usan para la salsa base del platillo, esa en la que se remojan las mitades de bolillo, birote o pan español. Dicha salsa está compuesta de otros ingredientes como cebolla, ajo y sal al gusto, de acuerdo con Larousse Cocina.

¿Cuál es la mejor salsa para acompañar los pambazos?

Reconocidas chefs como Fátima Gómez y publicaciones especializadas en gastronomía, como Larousse Cocina, colocan a la salsa verde como la mejor para acompañar los pambazos, ¿pero cuál de todas sus variedades? Se aconseja que sea la salsa verde cruda, esto para el montado del pambazo, mismo que también puede llevar crema, queso, aguacate y lechuga.

En caso de que nunca hayas preparado una salsa verde cruda, a continuación te damos la lista de ingredientes que necesitas y su preparación. Aunado a que es muy fácil y rápida de preparar, ya sea que se use una licuadora o un molcajete, aunque éste último requiere de una mayor pericia.

Ingredientes para la salsa verde cruda:

  • Medio kilo de tomates (o tomatillos) en trozos.
  • Tres chiles serranos en trozos.
  • Un cuarto de taza de cebolla blanca picada.
  • Media cucharadita de ajo picado.
  • Un cuarto de taza de cilantro picado.
  • Cucharadita y media de sal.

Preparación de la mejor salsa para acompañar los pambazos:

  • Licuar los tomates junto a los chiles con muy poca agua durante un lapso de medio minuto, para obtener una mezcla espesa.
  • Añade la cebolla, ajo, cilantro y sal a la licuadora, mezcla durante otro medio minuto.
  • Sirve en un plato, bol o molcajete; dura hasta tres días en refrigeración.

Otras opciones de salsas verdes que también pueden servir para acompañar los pambazos son: guacamole, falso guacamole, salsa cremosa de jalapeño, salsa taquera verde, entre otras. El chiste es que haga un contraste con la salsa de guajillo que sirve como base para remojar el pan para pambazos. 

¿Cómo hacer que tus pambazos sean más saludables?

La gastronomía mexicana no sólo es amplia, sino que también puede resulta saludable, siempre y cuando, las personas no caigan en excesos o la degusten junto a otros productos que contienen exceso de sodio, azúcares o grasas, como: las papas fritas (de bolsa), los refrescos, pastelillos industriales o bebidas alcohólicas.

Para que los pambazos resulten más saludables, los expertos sugieren no freír los panes ni el relleno (por lo general es de papas con chorizo) en manteca, usar crema y queso reducidos en grasa, así como optar por chorizo que sea de soya u otras opciones que resulten más 'amigables' con nuestro organismo.

En el caso de las salsas, incluyendo la que es mejor para acompañar los pambazos, procuran que sean reducidas en sal para evitar una alta ingesta de sodio, un mineral que en grandes cantidades está relacionado con el aumento de la presión arterial; sumado a que la acidez de los chiles y tomates puede causar estragos en personas con problemas gástricos como colitis.