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Sabori o Kir: este es el jamón más barato y mejor evaluado por Profeco

La Profeco hizo pruebas a 44 presentaciones de jamones extrafinos, finos, preferentes, comerciales y económicos.

Los jamones comerciales y económicos son los que menos proteína libre de grasa tienen, según la Profeco. Créditos: Pexels
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El jamón es uno de los embutidos más famosos y más consumidos en las mesas mexicanas o para una torta en el lonche, pero entre los de precios baratos ¿cuál es mejor, los de Kir o Sabori? Esto dice la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le hizo un estudio a 44 presentaciones del alimento, tanto de pierna como de pavo y sus respectivas mezclas, a los que les checó su calidad sanitaria, la cantidad de fécula, grasa, humedad, proteína y sodio, así como la información al cliente. 

El sodio "en buena parte proviene de la sal adicionada aunque también puede ser proporcionado por otros aditivos. Actualmente se usa en jamón cocido en altas concentraciones aunque su uso disminuye en productos que se denominan con un bajo contenido en sodio", se indica en la Revista del Consumidor de agosto del 2020. 

¿Qué jamón es mejor: Sabori o Kir? Esto dice la Profeco

Tras hacerles todas las pruebas, la Profeco encontró que el jamón Kir de tipo comercial fue mejor y más barato que el de Sabori debido a que éste presentó irregularidades: 

  • Kir (jamón virginia de pavo/ 250 gramos): manifestó 3.75 por ciento de grasa, 11.7 por ciento de proteína libre de grasa, 9.1 por ciento de carbohidratos, 115 kilocalorías en cuanto a su contenido energético y 0.94 gramos de sodio. Sin irregularidades y su costo por 100 gramos era de 13.35 pesos (hacia finales del 2020).  
  • Kir (jamón tradicional de pierna/ a granel): tuvo 2.40 por ciento de grasa, 11 por ciento de proteína libre de grasa, 8.3 por ciento de carbohidratos, 98 kilocalorías de aporte energético y 0.83 gramos de sodio. Sin irregularidades y con un precio por cada 100 gramos de 10.29 pesos (antes de noviembre del 2020).  
  • Parma Sabori (jamón virginia de pavo/ 250 gramos): presentó 2.75 por ciento de grasa, 11.7 por ciento de proteína libre de grasa, 8.4 por ciento de carbohidratos, 104 kilocalorías y 0.88 gramos de sodio. Se presenta como "reducido en sodio", pero no cumplió con el 25 por ciento menos de sodio para ostentarse así. Los 100 gramos costaban 15.31 pesos en los últimos meses del 2020.  
La presentación de jamón comercial de Parma Sabori presentó una irregularidad. Créditos: Revista del Consumidor

Se define como jamón comercial a los que "en cuanto a la proteína libre de grasa presentan un mínimo de 12 por ciento y de grasa 10 por ciento. Al igual que los jamones económicos contienen 76 por ciento de agua, 2 por ciento de soya y 10 por ciento de fécula máximo", se indica en la Revista del Consumidor. 

Además esta clase de embutidos son los segundos más baratos, sólo detrás de los jamones econonómicos. 

La Profeco recomienda que cuando vayas a comprar jamón tomes en cuenta los ingredientes porque hay algunos que se consideran alérgenos, como el gluten, la leche o la soya.