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ESTUDIOS DE CALIDAD

Regreso a clases: el mejor jamón, queso y frijoles para una torta, según Profeco

La Profeco realizó 3 estudios, uno por cada alimento, para verificar la calidad de cada producto.

Si este regreso a clases les quieres servir a tus hijos un lonche bajo en sodio, revisa estos productos evaluados por la Profeco. Créditos: Pexels
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Tras más de un mes de vacaciones, el día de hoy se llevó a cabo el regreso a clases y millones de estudiantes llevaron consigo su lonche a la escuela, pero ¿cuáles son el mejor jamón, queso panela y frijoles refritos para una torta? Esto dice la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le realizó un estudio a cada uno de esos alimentos, como la revisión a su información al cliente, su contenido neto, calorías, qué tanto sodio presentaban, entre otras revisiones. 

"En buena parte proviene de la sal adicionada aunque también puede ser proporcionado por otros aditivos. Actualmente se usa en jamón cocido en altas concentraciones aunque su uso disminuye en productos que se denominan con un bajo contenido en sodio", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto de 2020. 

Este es el mejor jamón, queso y frijoles para tu lonche, según Profeco 

Tras realizarles todas las pruebas, la Profeco encontró que el mejor jamón, el mejor queso y los mejores frijoles refritos son los siguientes debido a que tienen la menor cantidad de sodio y no presentaron ninguna irregularidad en su análisis: 

  • Peñarada (jamón horneado sin sal añadida/ 200 gramos)

Este producto tuvo 0.54 gramos de sodio, siendo el que menos presentó entre 44 productos revisados, además de que fue el que mayor proteína libre de grasa tuvo con 20.6 por ciento. 

El jamón Peñarada fue el que menos sodio presentó. (Los precios son del 2020, por lo que pueden variar). Créditos: Revista del Consumidor

Aunque al ser un jamón extra fino también es de los más costosos que puedes comprar en el mercado. 

  • NocheBuena (queso panela artesanal/ 400 gramos)

Este alimento tuvo 216 miligramos (mg) de sodio por cada 100 gramos (g) de producto, con lo que fue el que menos manifestó entre 30 quesos evaluados (incluidos las imitaciones), así como 274 kilocalorías en cuanto a su contenido energético.

El queso panela de NocheBuena fue el que menos sodio tuvo entre los evaluados por la Profeco. Créditos: Revista del Consumidor
  • La Sierra (frijoles negros refritos/ 440 gramos)

Este alimento fue el que menos sodio presentó entre los 11 de tipo refritos que revisó la Profeco con 316 mg por cada 100 g de producto

"Los frijoles constituyen la fuente principal de proteínas para gran parte de la población mexicana", se indicó en la Revista del Consumidor de mayo de 2020. 

Recuerda que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 2 gramos de sodio al día, ya que el consumo excesivo de sal "es el principal factor de riesgo de muerte vinculada a los alimentos y la nutrición", de acuerdo a un comunicado que emitieron en marzo de este año. 

Adicional, la Profeco indicó que el queso panela no se debe consumir si tiene manchas rosas, así como desprende un olor desagradable o presenta una apariencia babosa.