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¿Cómo curar las ollas de barro para cocinar con un sabor especial?

Las ollas de barro se debe curar para cubrir sus poros y evitar el sabor a arcilla en los alimentos.

TIPS.Te presentamos cuatro métodos para curar tus ollas de barro. Créditos: Especial
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¿Tienes una olla de barro y no sabes cómo curarla? Te ayudamos a hacerlo como un experto, de acuerdo con los consejos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El término 'curar' se le da proceso aplicado a algunos utensilios de cocina previo a su utilización, cuyo propósito es evitar que el material del que están hechos genere sabores extraños que puedan transmitir a los alimentos y que la comida se pegue, explica el blog Larousse Cocina.  

En el caso de los utensilios de barro, como las ollas, estos deben curarse para sellar los poros y evitar que los alimentos sepan a arcilla.

De acuerdo con Larousse Cocina, solo deben curarse los utensilios de barro que se utilizarán para cocinar, no las jarras, tazas y platos.

¿Cómo se cura una olla de barro?

En la edición de junio del 2021, la Profeco dio a conocer tres métodos fáciles y sencillos para curar las ollas de barro, los cuales son: 

Con agua, aceite o manteca

  1. Sumerge la olla en agua durante 24 horas.
  2. Después de dicho tiempo, pon la olla al fuego. 
  3. Cuando la olla esté caliente, con la ayuda de un trapo, embárrala por dentro con aceite comestible y/o manteca.

Con agua hirviendo, aceite o manteca

  1. Llena la olla con agua y ponla a hervir.
  2. Deja que el agua se consuma totalmente.
  3. Cuando el agua se haya consumido, con ayuda de un trapo, embarra la olla por dentro con aceite comestible y/o manteca. 

Con vinagre y ajo

  1. Remoja la olla durante la noche en agua fría.
  2. Al día siguiente, sécala muy bien con una toalla y frótale un diente de ajo por dentro y por fuera.
  3. Pon la olla en la estufa, agrega 1 taza de vinagre blanco.
  4. Deja que hierva y retira el vinagre.
  5. Cuando esté completamente fría la olla, lávala como normalmente lo harías. 

Con agua y cal

Por su parte, Larousse Cocina sugiere curar las ollas de barro con una pasta de agua y cal, la cual debe tener partes iguales de dichos componentes.

  1. Unta la mezcla de cal en la olla por dentro y fuera.
  2. Pon la olla al fuego y calienta hasta que se seque la pasta. 
  3. Repite el proceso. 
  4. Vierte el resto de la preparación dentro de la olla y llena con agua. 
  5. Calienta a fuego medio hasta que el agua se evapore. 
  6. Retira la olla del fuego y colócala sobre una tabla o cartón para que se enfríe. Una vez fría, enjuágala con agua y seca.

Si tienes una olla de barro nueva y no la has utilizado porque no sabías cómo curarla, ahora conoces cuatro opciones fáciles para hacerlo. 

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