¿Tienes una olla de barro y no sabes cómo curarla? Te ayudamos a hacerlo como un experto, de acuerdo con los consejos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El término 'curar' se le da proceso aplicado a algunos utensilios de cocina previo a su utilización, cuyo propósito es evitar que el material del que están hechos genere sabores extraños que puedan transmitir a los alimentos y que la comida se pegue, explica el blog Larousse Cocina.
En el caso de los utensilios de barro, como las ollas, estos deben curarse para sellar los poros y evitar que los alimentos sepan a arcilla.
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De acuerdo con Larousse Cocina, solo deben curarse los utensilios de barro que se utilizarán para cocinar, no las jarras, tazas y platos.
¿Cómo se cura una olla de barro?
En la edición de junio del 2021, la Profeco dio a conocer tres métodos fáciles y sencillos para curar las ollas de barro, los cuales son:
Con agua, aceite o manteca
- Sumerge la olla en agua durante 24 horas.
- Después de dicho tiempo, pon la olla al fuego.
- Cuando la olla esté caliente, con la ayuda de un trapo, embárrala por dentro con aceite comestible y/o manteca.
Con agua hirviendo, aceite o manteca
- Llena la olla con agua y ponla a hervir.
- Deja que el agua se consuma totalmente.
- Cuando el agua se haya consumido, con ayuda de un trapo, embarra la olla por dentro con aceite comestible y/o manteca.
Con vinagre y ajo
- Remoja la olla durante la noche en agua fría.
- Al día siguiente, sécala muy bien con una toalla y frótale un diente de ajo por dentro y por fuera.
- Pon la olla en la estufa, agrega 1 taza de vinagre blanco.
- Deja que hierva y retira el vinagre.
- Cuando esté completamente fría la olla, lávala como normalmente lo harías.
Con agua y cal
Por su parte, Larousse Cocina sugiere curar las ollas de barro con una pasta de agua y cal, la cual debe tener partes iguales de dichos componentes.
- Unta la mezcla de cal en la olla por dentro y fuera.
- Pon la olla al fuego y calienta hasta que se seque la pasta.
- Repite el proceso.
- Vierte el resto de la preparación dentro de la olla y llena con agua.
- Calienta a fuego medio hasta que el agua se evapore.
- Retira la olla del fuego y colócala sobre una tabla o cartón para que se enfríe. Una vez fría, enjuágala con agua y seca.
Si tienes una olla de barro nueva y no la has utilizado porque no sabías cómo curarla, ahora conoces cuatro opciones fáciles para hacerlo.
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