Estilo de vida

ESTUDIOS

El queso Oaxaca con más proteína y menos grasa que Noche Buena y La Villita, según Profeco

Este queso Oaxaca es producido en Los Altos de Jalisco.

Queso Oaxaca.Esta marca de Jalisco tiene más proteína y menos grasa que Noche Buena y La Villita Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Las marcas de queso Oaxaca 'Noche Buena' y 'La Villita' son muy populares en el mercado; sin embargo, existe una que podría considerarse mejor que éstas, porque contiene más proteína y menos grasa.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la proteína es uno de los nutrientes principales del queso Oaxaca, cuya función es la formación de células, tejidos, piel, huesos, músculos y sangre. 

Por otra parte, la grasa (butírica) del producto en cuestión, que es propia de la leche de vaca, es una fuente de ácidos grasos saturado, los cuales aumentan los niveles del 'colesterol malo', incrementado el riesgo de enfermedades cardiovasculares; a pesar de o anterior, no se deben eliminar de la dieta, sino consumirlos con moderación, subraya la Clínica Universidad de Navarra de Madrid. 

¿Qué queso Oaxaca tiene más proteína y menos grasa que Noche Buena y La Villita?

Para la edición número 546 de la Revista del Consumidor, la Profeco analizó 21 marcas de queso Oaxaca y descubrió una que tiene más proteína y menos grasa que 'Noche Buena' y 'La Villita'. 

Es importante mencionar que, para que un queso Oaxaca pueda denominarse como tal, debe contener mínimo 21.5% de proteína y 20% de grasa butírica, y máximo 51% de humedad. 

Dicho queso Oaxaca es el de la marca 'Navarro', que está hecho con leche semidescremada y pasteurizadas de vaca, según su sitio web. 

De acuerdo con los resultados del estudio realizado por la institución a cargo de Ricardo Sheffield, el queso de 'Navarro' tiene 26.1% de proteína y 20.2% de grasa.

Revista del Consumidor 

En tanto, el queso Oaxaca de 'Noche Buena' cuenta con 23.7% de proteína y 22.5% de grasa. Por otra parte, la Procuraduría del Consumidor destacó que "presenta valores mayores a los permitidos de hongos"; es decir, indicadores de deterioro. 

Revista del Consumidor 

Por su lado, el producto de 'La Villita' contiene 22.6% de proteína y 23.2% de grasa. En su caso, la Profeco no le encontró ninguna irregularidad.

Revista del Consumidor 

Respecto al precio, 400 g del queso Oaxaca 'Navarro' cuesta 100 pesos; la misma cantidad de 'Noche Buena' y 'La Villita' se vende en 102 y 74 pesos, respectivamente (precio de Chedraui y Walmart).

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!