El vinagre es un producto que lleva años metido en la cocina y los hogares mexicanos, podría decirse que es tan indispensable debido al gran uso que se le puede dar, ya sea para preparar alimentos, o incluso para limpiar algunas superficies.
El vinagre blanco y el de manzana son de los más comunes, aunque cada uno de ellos tiene diferentes propiedades.
¿La diferencia entre vinagre de manzana y blanco?
De acuerdo al Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el vinagre de manzana u oscuro se obtiene de dicha fruta, la cual cuando se oxida le da el tono café característico.
En tanto, el blanco se obtiene del alcohol de caña y es totalmente transparente, de hecho, también se le conoce como ‘vinagre de caña’.
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Asimismo, el sitio especializado Masterclass, apunta que las concentraciones de ácido en ambos vinagres pueden ser diferentes: el de manzana tiene entre 5 y 6 por ciento de ácido acético y el blanco contiene entre 5 y 10, por lo que es más ácido.
¿Para qué sirve el vinagre de manzana?
El vinagre de sidra de manzana se usa comúnmente en aderezos para ensaladas y para algunas recetas de cocina. Aunque muchas personas también lo utilizan para ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre después de una comida.
Al vinagre de manzana se le atribuyen varios beneficios como:
- Alto contenido de ácido acético, con potentes efectos biológicos
- Bajo en calorías
- Puede matar diferentes bacterias
- Disminuye los niveles de azúcar en la sangre
- Puede ayudar a mantener un peso balanceado y reducir la grasa abdominal
- Reduce el colesterol y mejora la salud cardíaca
- Se usa como desinfectante, para tratar hongos de las uñas, eliminar bacterias o limpiar.
¿Para qué sirve el vinagre blanco?
El vinagre blanco también es un gran aliado en la cocina y sirve también como producto de limpieza y como un ingrediente efectivo de varios remedios caseros.
De acuerdo a expertos, las propiedades del vinagre pueden ayudar a aliviar los pies cansados, a eliminar las grietas de talones y a tratar algunos hongos presentes en esta zona.
En la cocina tiene distintos usos como:
- Para curtir verduras o frutas
- Se puede utilizar en ensaladas
- Se puede utilizar en adobos
- Salsas
- Ablandador de carnes, mariscos y verduras
¿Qué vinagre es mejor, el blanco o el de manzana?
De acuerdo a expertos, no existe un vinagre malo, en general, te servirá más dependiendo el uso específico que quieras darle, por lo que ambos vinagres serían buenos.