Estilo de vida

ALIMENTOS

Vinagre blanco o de manzana: ¿Cuál es mejor y para qué sirve cada uno?

¿Estás en duda sobre si comprar e vinagre blanco o de manzana? Conoce las características de cada uno y la recomendación de expertos

¿No sabes cuál elegir? Créditos: Especial
Por
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El vinagre es un producto que lleva años metido en la cocina y los hogares mexicanos, podría decirse que es tan indispensable debido al gran uso que se le puede dar, ya sea para preparar alimentos, o incluso para limpiar algunas superficies.

El vinagre blanco y el de manzana son de los más comunes, aunque cada uno de ellos tiene diferentes propiedades. 

¿La diferencia entre vinagre de manzana y blanco?

De acuerdo al Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el vinagre de manzana u oscuro se obtiene de dicha fruta, la cual cuando se oxida le da el tono café característico.

En tanto, el blanco se obtiene del alcohol de caña y es totalmente transparente, de hecho, también se le conoce como ‘vinagre de caña’.

Asimismo, el sitio especializado Masterclass, apunta que las concentraciones de ácido en ambos vinagres pueden ser diferentes: el de manzana tiene entre 5 y 6 por ciento de ácido acético y el blanco contiene entre 5 y 10, por lo que es más ácido.

¿Para qué sirve el vinagre de manzana?

El vinagre de sidra de manzana se usa comúnmente en aderezos para ensaladas y para algunas recetas de cocina. Aunque muchas personas también lo utilizan para ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre después de una comida.

Al vinagre de manzana se le atribuyen varios beneficios como:

  • Alto contenido de ácido acético, con potentes efectos biológicos
  • Bajo en calorías
  • Puede matar diferentes bacterias
  • Disminuye los niveles de azúcar en la sangre
  • Puede ayudar a mantener un peso balanceado y reducir la grasa abdominal
  • Reduce el colesterol y mejora la salud cardíaca
  • Se usa como desinfectante, para tratar hongos de las uñas, eliminar bacterias  o limpiar. 

¿Para qué sirve el vinagre blanco?

El vinagre blanco también es un gran aliado en la cocina y sirve también como producto de limpieza y como un ingrediente efectivo de varios remedios caseros. 

De acuerdo a expertos, las propiedades del vinagre pueden ayudar a aliviar los pies cansados, a eliminar las grietas de talones y a tratar algunos hongos presentes en esta zona.

En la cocina tiene distintos usos como: 

  • Para curtir verduras o frutas 
  • Se puede utilizar en ensaladas
  • Se puede utilizar en adobos
  • Salsas
  • Ablandador de carnes, mariscos y verduras

¿Qué vinagre es mejor, el blanco o el de manzana?

De acuerdo a expertos, no existe un vinagre malo, en general, te servirá más dependiendo el uso específico que quieras darle, por lo que ambos vinagres serían buenos.