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Esto le pasa a tu cuerpo si comes papas fritas y refrescos por dos semanas; quedarás aterrado

Un experimento realizado en Reino Unido encontró que el cuerpo cambia de acuerdo a los alimentos que consume, incluso en sólo 15 días.

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones a base de sustancias que contienen aditivos que podrían ser dañinos para la salud.Créditos: ESPECIAL/ Somia Lone en Unsplash
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¿Sabes lo que estás comiendo? En la actualidad, es importante tener una alimentación saludable debido a que los alimentos que consumimos tienen un impacto significativo en la salud y bienestar general. En este contexto, evitar los alimentos utraprocesados se ha vuelto una lucha importante para mantener un estilo de vida equilibrado.

“Da un poco de miedo ver esos resultados después de sólo dos semanas”

Para promover esta idea, el diario británico BBC realizó un experimento en el que pone a prueba los efectos de estos alimentos y los resultados los dejaron aterrados.

¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

Primero que nada, es importante definir lo que es un alimento procesado. Según explica el Gobierno de México, se trata de un producto que contiene formulaciones a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, que contienen aditivos que dan color, sabor o textura para imitar a los alimentos originales.

“(Estos alimentos) tienen un elevado contenido de azúcares, grasa total, minerales y vitaminas, en comparación con los productos y comidas sin procesar o mínimamente procesados”, detallaron. De entre los productos más consumidos que son ultraprocesados, destacan los siguientes:

  • Refrescos
  • Jugos
  • Leches saborizadas
  • Galletas
  • Pasteles
  • Aderezos
  • Papas fritas
  • Snacks salados o dulces
  • Helados
  • Chocolates
  • Caramelos
  • Cereales endulzados
  • Barras “energizantes”
  • Mermeladas
  • Margarinas

Así pues, gracias a la iniciativa en la que las marcas deben advertir sobre los excesos que contienen, ayudan al consumidor a saber qué productos aportan realmente lo que prometen.

Se recomienda evitar el consumo de alimentos ultraprocesados. ESPECIAL/Gobierno de México

Esto le pasa a tu cuerpo si comes alimentos ultraprocesados

El análisis realizado por los expertos británicos del King´s College de Londres, fue implementado a unas hermanas gemelas de 24 años. A ambas se les creó una dieta con la misma cantidad de calorías, nutrientes, grasas, azúcares y fibra, pero una de ellas debía consumir alimentos frescos o poco procesados y la otra se alimentaría a base de comida ultraprocesada.

Tras dos semanas de dieta, los expertos analizaron a las gemelas, y se dieron cuenta de que la segunda empeoró sus niveles de azúcar en la sangre y aumentó sus niveles de grasa, y también subió 1 kilo en su peso total. Mientras tanto, su hermana, había perdido un kilo desde entonces.

“Da un poco de miedo ver esos resultados después de sólo dos semanas”, dijeron los expertos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) también se ha pronunciado al respecto. A inicios de este año, declaró que es preocupante el uso a largo plazo de edulcorantes en los alimentos, ya que podrían aumentar el riesgo de diabetes tipo 2, cardiopatías y la mortalidad; sin embargo, subrayó que las pruebas aún no son concluyentes.