Colombia tiene un platillo que fácilmente se podría confundir con un tamal mexicano, al menos por su apariencia: sin embargo, son muy diferentes, aunque igual de deliciosos.
¿Cuál es el platillo colombiano que se parece al tamal?
Dicho manjar es el envuelto, platillo que se prepara con una especie de masa hecha con maíz tierno, plátano maduro o yuca, y se envuelve en hojas de plátano, bijao o maíz.
Fernando Peñuela, cocinero y gestor cultural enfocado en proyectos de gastronomía social, explica que dicho platillo se puede envolver de diferentes maneras, dependiendo de la región y tradición de ésta.
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El cocinero también menciona que el 'acompañante' del envuelto cambia según la hora del día que se consuma, éste puede ser un suero, chocolate o una colada de ñame.
"Hay un refinamiento y una precisión brillante al momento de prepararlos y de cerrarlos. Se pueden envolver de muchas formas y eso dependerá de cada región y tradición", dijo en entrevista para Vogue México y Latinoamérica sobre cómo se envuelve la delicia colombiana.
"De acuerdo a la hora del día puede variar con qué van acompañados. Puedes comerte un bollo limpio con suero; un envuelto de maíz con chocolate o un delicioso envuelto de yuca con una colada de ñame, también está el hecho de si se les unta algo o si se suman como complemento a un plato principal", agregó respecto al acompañante del envuelto.
Los envueltos, que ponen en alto el nombre de Colombia, también pueden ser rellenos de distintos ingredientes, como carne, pescado, frijoles, arvejas, chicharrón o queso.
La cocción de esta delicia colombiana igual varía, pues están los que se prepara al vapor y los que se hierven en una olla, comentó Heidy Pinto, cocinera tradicional de Barrancabermeja, en el departamento de Santander (al noreste de Colombia), a Vogue.
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