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¿Qué tan buenos son los quesos panela de la cremería Chalco? Así los califica Profeco

La Profeco evaluó dos productos de quesos panela que originalmente se hacían en Chalco, Estado de México.

El queso panela de Los Volcanes pertenece a Lala desde hace varios años.Créditos: Pixabay y Pexels
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México es un país famoso por su gente, su territorio lleno de postales que deleitan a propios y extraños, así como por su deliciosa comida. Por ello te decimos qué tan buenos son los quesos panela de Los Volcanes, Cremería Chalco, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le realizó un estudio a 30 de estos productos (entre imitaciones, deslactosados, reducidos en grasa, entre otros), a los que les revisó su etiquetado, humedad, cantidad de proteína, sodio, grasa, contenido neto y calidad sanitaria. 

"La cantidad de agua y nutrientes en estos productos los hace susceptibles al deterioro cuando las condiciones de almacenamiento no son las adecuadas (se rompe la cadena de frío). La presencia de hongos y levaduras son un indicador de ello, por lo que las normas sanitarias establecen límites máximos para estos", se indica en la Revista del Consumidor de diciembre del 2021.  

¿Qué tan buenos salen los quesos panela de la Cremería Chalco, según Profeco?

La Profeco le hizo todas las pruebas mencionadas a dos presentaciones de quesos de la marca Los Volcanes, Cremería Chalco, a los que les encontró las siguientes especificaciones

  • Los volcanes (queso panela/ 400 gramos)

Este producto presentó completa su información al consumidor y no tuvo ningún tache por parte de la Procuraduría; por cada 100 gramos (g) presentó 249 miligramos (mg) de sodio. 

Este queso de cremería chalco presentó completa su información al consumidor. Créditos: Revista del Consumidor

Además tuvo 56.9 por ciento de humedad, 17.1 de proteína, 19.7 de grasa, así como 259 kilocalorías en cuanto al contenido energético. 

  • Los volcanes (queso panela reducido en grasa/ 400 gramos)

Presentó completa su información al consumidor y la Profeco no le encontró ninguna irregularidad. Por cada 100 gramos de producto tuvo 337 miligramos (mg) de sodio. 

Queso Los Volcanes reducido en grasa. Créditos: Revista del Consumidor.

Además manifestó 62 por ciento de humedad, 19.3 de proteína y 13.7 por ciento de grasa, así como 208 kilocalorías (kcal) de contenido energético. 

¿Desde cuándo se hacen los quesos de Los Volcanes, Cremería Chalco?

Los quesos de Los Volcanes se comenzaron a fabricar desde el año de 1951 y en una fábrica fundada por Aurelio Osorio y Ángel Fernández, la cual se ubicaba en Chalco, Estado de México. 

En sus inicios estos productos se vendían a los turistas que iban hacia los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl. 

Pero en el año de 2003 la empresa fue adquirida por Lala, quienes desde el año 2022 ampliaron el catálogo de sus productos y ahora también venden crema, leche y los quesos.