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¿Es cierto que las tunas 'tapan'? La respuesta te sorprenderá

Las tunas son una fruta que tienen vitaminas, minerales y proteínas además de ser baja en calorías.

La temporada de tunas va de abril a noviembre, pero es mayor durante los meses de julio a septiembre.Créditos: Pexels
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Ahora que estamos en plena temporada de tunas quizá hayas visto en el mercado o en tu autoservicio esta fruta y te hayas preguntado, ¿las tunas tapan? Es decir, ¿causan estreñimiento? Te contamos. 

Y es que este alimento, cuya cosecha se realiza principalmente entre los meses de julio y septiembre, siempre ha estado relacionado con la idea de que si comes una o varias podrías tener problemas para ir al baño. 

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), esta planta es utilizada desde hace al menos 12 mil años para el tratamiento de algunas heridas y dolencias. 

¿Comer tunas causa estreñimiento?

Las tunas no causan estreñimiento, esto es un mito, y más bien ayudan a la buena digestión debido a la fibra que contiene en sus semillas, indica el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), vinculado a la Sader.

Una sola pieza de tamaño mediano puede contener hasta cuatro gramos de fibra. 

La fruta que acompaña al nopal también tiene vitaminas, minerales y proteínas, es baja en calorías y ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos

Aunque en caso de que ya tengas estreñimiento no se recomienda ingerirla, pues lo puede aumentar debido a sus semillas y a la alta cantidad de fibra que contiene, de acuerdo con lo señalado por el doctor Elías Chay del sitio web 1DOC3. 

Tunas de nopal. Créditos: Pexels

¿Qué beneficios tienen las tunas?

La tuna también se ha utilizado para tratar diversas enfermedades estomacales (como el ácido gástrico o el malestar causado por úlceras), resfriados, colesterol alto, entre otros, indica la Sader.  

Además su contenido de fibra ayuda a reducir las concentraciones de glucosa en la sangre, como ocurre con el nopal, por ese motivo se recomienda que las personas con diabetes moderen el consumo de tunas, pues les puede reducir de más la cantidad de azúcar en la sangre, sobre todo quienes toman Metformina, indica la organización El Poder del Consumidor. 

Pero es importante tener una dieta balanceada, en la que se consuman frutas y verduras, cereales, tubérculos, así como alimentos de origen animal.