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¿Cuál es el mejor tipo de carbón para la carnita asada?

El carbón le brinda un delicioso sabor extra a la carne asada.

Carnita asada.El carbón de encino y quebracho son los más populares para asar. Créditos: Especial
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Para hacer una carnita asada lo mejores es usar carbón y no madera; sin embargo, debes poner atención a la hora de elegirlo, ya que hay diferentes tipos. 

El carbón vegetal se produce quemando madera de diferentes tipos de árboles o residuos vegetales a altas temperaturas y en ausencia de aire.

¿Qué tipos de carbón existen?

Dos tipos populares de carbón para cocinar carne asada son: de encino y quebracho, los cuales tienen características distintas, que les brindan los árboles de los que provienen. 

Carbón de encino

El carbón de encino se distingue por sus trozos grandes; además, tiene buen "poder calorífico" y sus brazas duran mucho tiempo, sin embargo, puede generar una gran cantidad de cenizas, de acuerdo con el portal Carbones Reinares. 

Este tipo de carbón vegetal, que es de un color bastante oscuro, le da un delicioso olor y sabor a la carnita asada o cualquier otro alimento que se cocine con éste. 

Carbón quebracho

El carbón quebracho tiene un mayor "poder calorífico" y duración que el de encino, por lo que es ideal para cocinar cortes de carne grandes y gruesos.

Este producto no produce chispas, por lo que no hay riesgos a la hora de encenderlo o avivar el fuego, como con el carbón de encino. 

El carbón en cuestión, que proviene del árbol quebrado originario de Argentina, también le brinda un exquisito olor y sabor a las carnes que se asan con él.

¿Cómo prender rápido el carbón?

Lo primero que tienes que hacer es formar una pirámide con trozos medianos de carbón cobre pedazos de ocote y prenderle fuego, la resina de la madera se esparcirá y ocurrirá la magia. 

Cuando el carbón de la pirámide se encienda, coloca el que no se ha prendido encima; en el momento que observes que éste tiene ceniza blanca, distribúyelo por todo el asador, explica el diccionario gastronómico Larousse. 

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