La barbacoa y el pulque son dos manjares que merecen ser celebrados por todo el país, es por ello que en distintas ciudades realizan año con año una feria en su honor.
Por ejemplo, hace poco, en la Ciudad de México (CDMX) se llevó a cabo la Feria del Pulque y la Barbacoa y en Puebla están preparando todo para realizar el Festival de la Barbacoa y el Pulque.
Como lo mencionamos el principio, la barbacoa y el pulque son dignos de honores, debido a que han formado parte de la gastronomía del país desde tiempos prehispánicos.
En su caso, la barbacoa tiene sus orígenes en el pib, horno de tierra maya. Cuando se introdujeron en el país animales como borregos y chivos, se empezó a preparar la barbacoa tal y como hoy la conocemos, de acuerdo con el diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
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Por otra parte, el pulque, palabra que proviene el náhuatl poliuhqui -que significa corromperes o destruirse-, tenía un carácter ritual, por lo que solo podían beberlo los sacerdotes o las personas de edad avanzada.
La leyenda cuenta que el pulque fue un regalo de la diosa náhutal Mayáhuel a los humanos, es por ello que en la mayoría de las ceremonias era ofrecido a ella.
¿Dónde y cuándo el Festival de la Barbacoa y el Pulque?
El Festival de la Barbacoa y el Pulque se realizará como parte de la fiestas patronales de Santiago Apóstil en Chignahuapan, Puebla.
El evento, que celebrará su edición número 12, tendrá una duración de dos días, ya que comenzará el 29 de julio y concluirá el día 30.
El Festival de la Barbacoa y el Pulque contará con más de 30 productores de dichos manjares, que son parte de la identidad mexicana.
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