Los tlacoyos son una garnacha mexicana que merece ser presumida; por ello, Chignahuapan, Puebla, está preparando una Muestra gastronómica del tlacoyo.
Como parte de las fiestas patronales de Santiago Apóstol en Chignahuapan, se llevará a cabo dicha muestra gastronómica, en la cual habrá una extensa variedad de tlacoyos, desde los tradicionales hasta los de rellenos pocos conocidos.
Además de comer tlacoyitos, los asistentes al evento podrán disfrutar de bailes y juegos típicos de la región, como el chotis y rayuela, respectivamente.
La Muestra gastronómica del tlacoyo se llevará a cabo en Chignahuapan del 22 al 30 de julio, a la par de las fiestas patronales en honor a Santiago Apóstol.
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¿Qué son los tlacoyos?
Los tlacoyos son un antojito elaborado con una tortilla gruesa de masa de maíz en forma oblonga, romboide o triangulas, que se rellena con haba, alverjón, asientos de chicharrón o frijol, explica el diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana.
La preparación en cuestión se cuece en el comal y, una vez listo, se le agregan nopales, cilantro y cebolla picados, y salsa verde o roja.
Este manjar mexicano es de origen prehispánico y es típico del centro del país, "muy arraigada en las comunidades campesinas"; en tanto, en las grandes ciudades se vende como antojito, principalmente para el desayuno.
De acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse Cocina, en el Estado de México los tlacoyos se preparan de forma ovalada y por lo regular con masa de maíz azul.
En Morelos, se elaboran con masa blanca y se rellenan de requesón, papa cocida o chacales guisados en chile guajillo; además, los acompañan con chile jalapeños curados, a los cuales llaman gallitos.
En Puebla también son muy comunes los tlacoyos y los hay de varios tipos y formas, no por nada realizarán una Muestra gastronómica del tlacoyo.
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