Estilo de vida

GASTRONOMÍA

Biónico: ¿Por qué se llama así y qué tan saludable es?

El "biónico" es un postre popular en Guadalajara.

Biónico de Guadalajara.Tasty Atlas lo reconoció como una de las mejores comidas dulces callejeras. Créditos: Daniela Mena
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Esta mañana, Taste Atlas dio a conocer su lista de las 50 mejores comidas dulces callejeras del mundo y en ésta se encuentra el "biónico", preparación que nació en Guadalajara, Jalisco. 

El "biónico" es un cóctel de frutas bañado con una crema especial -preparada con leche condensada, leche evaporada y esencia de vainilla-, cubierto con granola, coco rallado y pasas.

Facebook Antojitos Lokos

¿Por qué se le dice biónico?

Existen dos teorías sobre el origen del nombre del "biónico", la primera y más corta es que, hace referencia a la serie de televisión "La Mujer Biónica", que estaba de moda en los 70, década en la que nació el postre en cuestión.

La segunda teoría, que es bastante trágica, tiene que ver con la historia de una madre que logró sacar adelante a sus hijos, tras un terrible accidente. 

Dicha mujer es doña Sara Mejía, quien en los años 70 tenía un puesto de jugos y licuados en el Mercado de Santa Tere, que era el sustento de su familia, conformada por ella y sus hijos Juan y José. 

Se dice que la vida de dicha familia cambió cuando Juan y José, quienes tenían 8 y 10 años, sufrieron un accidente automovilístico, debido al cual ambos perdieron un brazo. 

Después de dicho percance, doña Sara tuvo que ingeniárselas para pagar la rehabilitación y prótesis de sus hijos, e inventó el cóctel de frutas con crema, al cual le cayó leche condensada por accidente, toque que le encantó a la mujer, de acuerdo con el portal de gastronomía "Tragones pero finos".

Respecto al nombre del cóctel, supuestamente éste le fue dado por los clientes de la mujer, quienes apodaron como "los biónicos" a sus hijos, por tener prótesis de brazo, mote que después adoptó el delicioso postre.

¿Qué tan saludable es el biónico?

Como ya lo mencionamos, el "biónico" es un cóctel de frutas, las cuales son saludables; sin embargo, dejan de serlo cuando se les agrega crema, leche condensada y evaporada, que son ricas en grasa butírica (grasa de la leche) y azúcares, que en exceso pueden ser malos para la salud. 

Aunque si te comer un "biónico" de vez en cuando, es poco probable que tu salud se vea afectada; además, tu paladar te lo agradecerá. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!