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PLATILLOS

Este es el platillo 'hermano' del arroz a la mexicana que es rico, ligero y proviene desde la India

El arroz a la mexicana tiene similitudes con un arroz originario de la India.

Platillos del mundo.El arroz a la mexicana tiene un delicioso 'pariente' en la India.Créditos: Rocío Martínez
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El arroz a la mexicana o rojo es una forma popular de prepara el arroz en México, país que cuenta con una excelente y barata marca de este cereal, el cual tiene un 'hermano' al otro lado del mundo.

Dicha preparación cuenta con un 'pariente' que proviene de la India, que lleva el nombre de pulao o pilaf, con el cual comparte algunos ingredientes. 

¿Cuál es la diferencia entre el arroz mexicano y pulao?

El arroz a la mexicana está "coloreado" con jitomate, tiene caldo de pollo, chícharos, zanahorias, chiles jalapeños o serranos enteros, papas, granos de elote y calabacitas, explica el diccionario gastronómico Larousse Cocina. 

En Tabasco, partes de Chiapas y Yucatán se le agrega achiote al jitomate para darle más sabor y color al arroz rojo; en tanto, en Durango suelen añadir queso. 

En las llamadas comidas corridas, el arroz en cuestión es considerado un 'tiempo' y se acostumbra a acompañar con rebanadas de plátano o huevo estrellado. 

Knorr

Por otra parte, el pulao es un plato de arroz con carne, verduras y curry; de hecho, su nombre deriva de las palabras "pula", que quiere decir "plato de arroz con carne", y "pulaka", que significa "arroz cocido", explica el portal de cocina Alambique. 

El pilaf se prepara con arroz basmati, que se caracteriza por tener una semilla larga y un delicioso aroma, no por nada su nombre significa "reina de las fragancias".

La preparación original del platillo de la India estaba hecho con trozos de cordero o venado, pistaches, hierbas aromáticas y frutos secos. 

Actualmente, algunas recetas de pulao omiten la carne y agregan, junto con lo frutos secos, zanahorias, chícharos, perejil y caldo de pollo, como el arroz rojo.

Es decir, la diferencia entre el arroz a la mexicana y el arroz de la India es que, el primero requiere de jitomate y el segundo añade frutos secos. 

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