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¿Qué es el jocoque y cómo se hace? Seguro no lo imaginas

El jocoque es una de las bebidas tradicionales de México y te contamos un poco de su historia.

El jocoque se consume en muchos estados del país. Créditos: Unsplash
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México es reconocido a nivel mundial por sus paisajes naturales, pero también por su exquisita gastronomía. Entre los platillos más representativos están, por supuesto, los tacos, el pozole, enchiladas, mole, pero también hay otra bebida que tal vez no conocías: el jocoque. 

Se trata de un preparado tradicional, que se cree comenzó en la época prehispánica, y desde entonces se ha ido transformando. Es muy probable que el modo de preparación cambie según la región, y a continuación te contamos un poco más. 

¿Qué es el jocoque? 

Como ya mencionamos más arriba en este artículo, el jocoque es una bebida legendaria en nuestro país. El Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que se trata de un “producto elaborado a base de leche bronca de vaca que sufre una fermentación ligera y hace que su sabor sea agrio”. 

Aseguran que en zonas como Valle de Juárez, Jalisco y municipios cercanos a Michoacán acostumbran a comerlo frío y en alimentos como tostadas, verduras, antojitos mexicanos, sopas o simplemente solo. 

Su nombre proviene del náhuatl “xococ”, que podría traducirse como cosa agria. Es debido a esto que se cree que antes no se realizaba con leche, pues el ganado lechero llegó al país después de la Conquista, según explicó el sitio México Desconocido. 

¿Cómo se hace el jocoque? 

Si estás pensando en probarlo, o simplemente te gusta mucho y quieres prepararlo, te decimos cuál es la forma correcta de hacerlo. Esta receta fue compartida por el blog Cocina Tlacuani

El primer paso es vaciar un litro de leche en una olla de barro, y ponerlo a fuego lento, es crucial que la mantengas a 30°C. Después debes sacarla del fuego, y taparla con un trapo limpio, para que fermente en un lapso de tres días. 

Cuando haya pasado este tiempo, solo es necesario que la cueles y le pongas sal, según tu gusto, e integras todo muy bien con una pala de madera. 

Ahora lo regresas a la olla de barro, y lo debes dejar reposar por un día más, para que lo disfrutes con toda tu familia y amigos.