El arroz es un cereal sano, nutritivo y muy popular; de hecho, es el segundo de mayor producción en el mundo, después del maíz, y México produce el 20% del consumo nacional.
¿Qué calificación le dio Profeco al arroz de La Merced?
Una de las marcas mexicanas que produce arroz es La Merced, la cual fue analizada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para la edición 492 de la Revista del Consumidor.
En su estudio, la institución analizó el "arroz súper extra" y "arroz tipo Morelos" de La Merced, empresa con más de 50 años de experiencia en la industria alimenticia.
Para su evaluación, la Profeco dirigida por Ricardo Sheffield tomó en cuenta el número de granos de arroz defectuosos, dañados, quebrados y enteros por bolsa.
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La Merced - Arroz súper extra
La Procuraduría del Consumidor le dio una "B" de "Bueno" a este arroz, ya que rebasa la cantidad máxima de granos quebrados, pero cumple con el porcentaje máximo de granos dañados (enteros o fragmentados que han sufrido alteraciones físicas, químicas o biológicas que modifiquen sus características originales).
- Proteína: 7.35 g
- Impurezas, materia extraña y granos defectuosos: Cumple
- Granos dañados (2% máximo): Cumple
- Grano entero (92% mínimo): 81.64%
- Grano quebrado (8% máximo): 18.36%
La Merced - Arroz tipo Morelos
La Profeco le dio una "MB" de "Muy Bueno" al arroz tipo Morelos de La Merced; sin embargo, resaltó que no indica la clasificación del producto como lo establecen la Normas Oficiales Mexicanas y la leyenda "arroz tipo Morelos" puede inducir a error.
El arroz del estado de Morelos cuenta con denominación de origen, que ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de arroz palay, que se siembra en 22 de los 33 municipios de la entidad mencionada.
- Proteína: 7.94 g
- Impurezas, materia extraña y granos defectuosos: Cumple
- Granos dañados (2% máximo): Cumple
- Grano entero (92% mínimo): 96.30%
- Grano quebrado (8% máximo): 3.70%
Con base en la información publicada por la Profeco, el mejor arroz de La Merced es el tipo Morelos, ya que la mayoría de sus granos están en muy buenas condiciones.
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