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¿Miel pirata? Así puedes saber si es pura o está adulterada

La miel es un producto muy fácil de adulterar, por esa razón te explicamos cómo puedes identificar si es pura o no.

Hay dos maneras de identificar si la miel que compramos es adulterada y aquí te decimos. Créditos: Freepik
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Uno de los productos que ofrece la naturaleza y que se aprovecha bastante es la miel, pues su dulce sabor conquista a muchos paladares, además de ser rica en carbohidratos y sus características dependen de las plantas que se haya tomado el extracto.

Y a pesar de ser una sustancia que se le reconoce como nutritiva, lo que contiene en grandes cantidades no nada más es el azúcar (como fructosa o glucosa), también sacarosa y muchas empresas se han dedicado a agregarle más cosas, es por eso que aquí te diremos cómo puedes saber si es pura o está adulterada.

¿Cómo identificar miel adulterada?

Anteriormente se decía que colocar miel en agua o en el horno nos mostraba si el oro de las abejas era pura o no, pero de acuerdo con la Procuraduría Federal de Consumidor (Profeco) hay dos formas de conocer si la miel que compramos es adulterada:

  • Cualquier otro ingrediente

Si en la etiqueta de la miel menciona que si lleva cualquier otro componente añadido “ya no se le puede considerar como miel”.

  • Sin caducidad

La miel no expira y no se echa a perder, por tal motivo las etiquetas deben de decir: “consumo preferente” en lugar de “fecha de caducidad”.

La miel es uno de los productos con más facilidad para adulterar porque se puede mezclar con “glucosa comercial”, azúcar común o jarabe de maíz de alta fructosa, “dando una apariencia a miel”, según Profeco.

Si se quiere analizar más se debe de realizar en laboratorio, porque hay cinco tipos de miel, que se producen en México, y que de acuerdo con la revista UNAM Global, en México se pueden encontrar “desde muy claras hasta con un color muy oscuro, unas más dulces que otras”.

Las cinco mieles que produce México son las siguientes:

  • Miel del árbol llamado Mezquite: de color ámbar claro y se produce en zonas semiáridas
  • Miel mantequilla: producida en el altiplano, en especial en Puebla, Tlaxcala y Estado de México. Proviene de la planta Acahual (conocido como Champote o Gigantón)
  • Miel de azahar: de las regiones citrícolas (Veracruz, Tabasco y Tamaulipas), se produce en huerto de naranjo en los meses de marzo y abril
  • Miel de los huertos de aguacate: de color oscuro con bajo contenido de humedad y sabor fuerte
  • Miel producida en la península de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, proviene de las plantas tajonal y dzidzilché

El departamento de Medicina y Zootecnia de Abejas, Conejos y Organismos Acuáticos de la UNAM, asegura que "la mejor forma de reconocer la miel es aquella que se cristaliza. Lo anterior depende del origen de la miel y la temperatura del medio ambiente".

Profeco menciona que es muy común encontrar miel adulterada en mercados públicos o puestos de la calle porque les agregan "jarabe de fructuosa, pedazos de cera y abejas muertas para hacer creer que es un producto puro".