Estilo de vida

ESTUDIOS PROFECO

La única harina para hot cakes libre de gluten que tiene palomita de la Profeco

Conoce cuál es la harina para hot cakes libre de gluten que pasó todos los puntos analizados por la Profeco.

Los hot cakes son de los desayunos favoritos para chicos y grandes. Créditos: Unsplash
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio donde analizó 52 harinas para hot cakes, uno de los alimentos favoritos de chicos y grandes durante el desayuno. Los puntos que tomó en cuenta fueron los siguientes: 

  • Contenido de proteína 
  • Contenido de grasa 
  • Contenido de carbohidratos 
  • Contenido energético (aporte de calorías)
  • Contenido de azúcares totales

Dentro del estudio están harinas para hot cakes con chispas de chocolate, elaboradas con harina de trigo, light, almidones, avena y libres de gluten, que últimamente se han colocado en el gusto del público. Por eso a continuación te diremos cuál es la única que obtuvo palomita por parte de Profeco

¿Qué es el gluten? 

El sitio web especializado en medicina, Mayoclinic, explicó que el gutlen es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale. 

Hoy en día muchas personas recurren a tener una dieta sin gluten debido a que son intolerantes, o simplemente porque desean una alimentación más saludable

¿Cuál es la harina para hot cakes libre de gluten aprobada por la Profeco? 

En el estudio hecho por la Profeco a inicios de este 2023, evaluó 5 harinas para hot cakes libres de gluten, y solo una de ellas cumplió con los puntos en consideración.  

Se trata de la harina Bob’s Red Mill, que tiene como ingredientes principales azúcares añadidos, polvo para hornear y mezcla de harinas sin gluten. 

Dicha marca tiene 5.39% de proteína, 43.08% de carbohidratos disponibles, 6.48% de grasa, 7.38% de azúcares y 252 kilocalorías de contenido energético.   

El resto de las harinas incurrieron en ciertos puntos establecidos por la Profeco: 

  • Come Verde. Incumple la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, además declara 1% de grasa, pero contiene 11.93 por ciento. 
  • Clementina libre de gluten. Presenta frases sin comprobar, y tiene una imagen alusiva a hot cakes sin señalar la leyenda “sugerencia de uso”.  
  • Coogies. No declara el contenido de grasas totales ni grasas saturadas. 
  • San Blas libres de gluten. El tamaño de la denominación no es conforme lo requerido, contiene azúcar glass que no señala como azúcar añadido y declara 4% de grasa, pero contiene 9.69%.