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Jamón serrano vs. jamón de cerdo: ¿cuál es más saludable?

El jamón en general es una fuente de proteínas y minerales, pero, ¿el de cerdo es más saludable que el serrano? Te contamos.

El jamón serrano y el de cerdo son muy ricos, pero ¿sabes cuál es el más saludable?Créditos: Especial/Pixabay
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El jamón es un alimento muy importante  por el valor nutricional que aporta al organismo; sin embargo, el serrano suele ser diferente que el de cerdo. Te contamos cuál es más saludable.

De acuerdo con la Asociación Nacional de Industria de la Carne de España (ANICE), el jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que aporta minerales y vitaminas que suelen ser indispensables para nuestro cuerpo.

Además, otorga un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías.

Entre los valores nutricionales que proporciona es:

  • Vitamina B1
  • Proteína
  • Colágeno
  • Proteasas
  • Energía
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Y, obviamente contiene grasa; no obstante, más del  50 por ciento son mono y poliinsaturadas, en el que se destaca el ácido oleico como el mayoritario en la grasa del jamón, que es comparado, –de acuerdo con el ANICE- con el aceite de oliva.

Jamón serrano vs. jamón de cerdo: ¿cuál es más saludable?

Jamón de cerdo

Este es más conocido como de pierna y debe estar elaborado exclusivamente con carne de pila pierna trasera del cerdo.

Estos alimentos se clasifican por el porcentaje de proteína:

  • Extrafino contiene 18 por ciento de proteína libre
  • Fino 16 por ciento, preferente 14 por ciento
  • Comercial 12 por ciento y económico 10 por ciento.

Entre más fino sea el producto su calidad será mayor y tendrán menos porcentaje de grasa, explican los expertos.

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Jamón serrano

De acuerdo con Colono Gourmet, el jamón serrano es una de las formas más sanas de consumo, ya que proviene de cerdos criados en libertad de alimentos sobreprocesados para el ganado, a diferencia que el de cerdo.

Además, es bajo en grasas, no contiene carbohidratos y es rico en proteínas y nutrientes, así como algunos minerales como:

  • Fósforo
  • Magnesio
  • Calcio
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc
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Con base en la Fundación Española para la Nutrición, 100 gramos de jamón de Serrano contiene:

  • Calorías: 241 kcal - menos que un embutido.
  • Proteínas: 31 g
  • Grasas: 13 g
  • Sin Carbohidratos, o azúcar
  • Calcio: 12.7 mg.
  • Hierro: 2.3 mg
  • Magnesio: 17.1 mg
  • Zinc: 2.2 mg
  • Potasio: 160 mg
  • Fósforo: 180 mg

Por tanto, podemos concluir que el jamón serrano es el más saludable para consumir, pues su valor nutricional es superior al de cerdo; no obstante, es importante que tampoco se minorice el aporte de vitaminas y minerales que ofrece este tipo de jamón._Con información de ANICE y Colono Gourmet.