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Estos son los lugares correctos para guardar cada alimento en el refrigerador; ¿lo haces bien?

El refrigerador está pensado para colocar de cierta manera los alimentos con el fin de que no se echen a perder tan pronto.

El refrigerador debe ser limpiado de manera constante.Créditos: ESPECIAL/ Foto de Ello en Unsplash
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El refrigerador es un electrodoméstico esencial en cualquier hogar. Se trata de uno de los primeros que se deben comprar para guardar la comida y mantener los alimentos frescos y listos para el consumo. Y aunque en ocasiones buscamos el más adecuado en cuanto al tamaño y estilo, también es importante verificar el interior, que es donde se almacenan los alimentos.

Si bien la mayoría de las veces, cuando abrimos una botella de leche o destapamos la crema, abrimos el refri y rápido colocamos las sobras en el primer espacio que encontramos, lo que realmente debería suceder es escoger el lugar indicado para que no se echen a perder tan pronto.

¿Cómo acomodar la comida en el refrigerador?

Según explica la Universidad Autónoma de México (UNAM), para organizar de la mejor manera un refrigerador se deben tomar en cuenta dos aspectos importantes.

  • La contaminación
  • La temperatura

Los alimentos preparados que no necesitan cocción deben colocarse encima de los alimentos sin procesar, es decir, que sigan crudos, ya que “de esta manera los protegemos de la contaminación cruzada por algún derrame o goteo”, detallan.

El acomodo de los alimentos en el refrigerador es importante. Foto de Abdullah Ahmad en Unsplash

Asimismo, el refrigerador está pensado para enfriar con diferentes temperaturas en cada una de las zonas. Lo recomendado por la UNAM es acomodar de la siguiente manera:

Zona superior

  • Alimentos preparados
  • Agua fresca
  • Sobras de comida
  • Pasteles y gelatinas
  • Fruta picada

Zona media

  • Listos para recalentar
  • Jamón
  • Queso
  • Yogur
  • Crema
  • Leche
  • Huevo

Zona inferior (la zona más fría)

  • Carnes crudas

Cajones (zona húmeda)

  • Frutas
  • Verduras
  • Hierbas sin lavar

Congelador

  • Carnes que no se consumirán en los próximos tres días
  • Helado
  • Hielos

Zona de puertas

  • Condimentos
  • Mermeladas
  • Bebidas

Otras recomendaciones para un buen uso del refrigerador

Finalmente, con el fin de alargar más la vida de los alimentos y prevenir cualquier tipo de enfermedades por contaminación, es indispensable revisar con frecuencia cuáles ya se han echado a perder, para retirarlos de inmediato.

El lavado y desinfección del refrigerador también es indispensable. Se recomienda hacerlo por lo menos una vez al mes y limpiarlo de inmediato si ocurre un derrame.

También es importante evitar que los alimentos tengan contacto directo con las paredes del refrigerador y no sobrecargarlo para que circule el aire frío.