Veracruz tiene mucha comida típica que ha conquistado tanto a las personas nacionales como internacionales, pero hay un caldo que es muy especial en su cultura gastronómica.
Pero no nada más es un platillo, son varios, que junto con el café hace que este estado se llene de mucho color y sabor, pero una de estas comidas que es especial es Huatape y aquí te decimos qué es este platillo.
¿Qué tiene la comida Huatape?
Huatape o guatape, se ubica en la costa norte de la huasteca veracruzana, cerca de los límites con la región portuaria de Tampico, Tamaulipas y significa “comer chile”.
De acuerdo con “Gastrorama”, el platillo consta de una base de camarón fresco y masa de maíz, el cual se le da una consistencia espesa y se le añade epazote, chile ancho, jitomate, cebolla y ajo.
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Hay una variante que tiene por nombre Huatape verde que se prepara con epazote, chiles verdes, chipotle y tomate.
No nada más se puede elaborar de camarones, también se prepara con carne como langostinos, acamayas y cosoles, al igual que con carne de pollo o pemuches (leguminosa), cerdo en adobo, frijoles negros y papas.
A este platillo se le conoce como uno de los estelares de la cocina huasteca, pues a pesar de ser de origen prehispánico, hoy en día no ha perdido vigencia. Incluso, en Náhuatl es “michitlacuali”, el cual michin es pescado y tlacualli comida o alimento; que quiere decir plato de pescado.
Pero algo muy característico del caldo es que se sabe que pica mucho y puede acompañarlo de jalapeño, verde, ancho o guajillo y hoy en día se consume en Tampico, Tamaulipas y Norte de Veracruz.