La mayonesa es un aderezo bastante común en las cocinas mexicanas; sirve para acompañar distintos platillos brindando un sabor único, para quien le gusta.
La mayonesa es una salsa cremosa hecha con huevo crudo, aceite, sal, agua, azúcar, fécula de maíz o almidón, ácido cítrico como jugo de limón o vinagre.
Es el ingrediente perfecto para acompañar los hot dog, sándwiches, hamburguesas y varios tipos de platillos, además, la mayonesa contiene -en pequeñas cantidades- proteínas, yodo, sodio y vitaminas B12 y E, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA).
¿La mayonesa va en el refrigerador?
Sin embargo, una de las preguntas más constantes que se hacen los consumidores, es si la mayonesa debe o no ir en el refrigerador, causando un verdadero conflicto entre quienes dicen que sí y quienes dicen que no.
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La Universidad de Oviedo realizó un estudio sobre los efectos de la congelación y la descongelación de la mayonesa en el refrigerador y comprobó que la mayonesa refrigerada se desestabiliza y se corta, debido a que cuando está expuesta a una baja temperatura de hasta 25 grados celsius, el aceite que contiene se separa del agua y de los demás ingredientes. Si la mayonesa se corta entonces no sería recomendable consumirla, puesto que ya estaría echada a perder.
Asimismo, explican que una cosa es meterla a la parte baja del refrigerador y otra muy diferente ponerla en el congelador, todavía sería un poco más factible que la pongas en el refrigerador, puesto que estaría a una temperatura que pudiera aguantar, pero si esta llega a enfriarse de más o por error la pones en el congelador entonces ya no es viable consumirla.
En resumen, de acuerdo con los estudios de la Universidad de Oviedo y con base en las afirmaciones de otros expertos, la mayonesa no debe refrigerarse a temperaturas tan bajas como las del congelador, pero tampoco debe quedar expuesta a las altas temperaturas porque se echa a perder. Lo recomendable sería meterla en el refrigerador cuando hace mucho calor.