Los sartenes son un básico en la cocina; las amas de casa aman una sartén a la cual no se le pegue nada, es decir, que la comida quede intacta y que el producto tenga buena antiadherencia.
Sabemos que los sartenes con teflón son indispensables para cocinar, pero suelen ser bastante caros, entre más comercial sea la marca y más antiadherente sean, más caros los encuentras en las tiendas.
Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), indica que no todo lo caro es mejor, y realizó un estudio a 24 modelos de 13 marcas de sartenes de aluminio y acero. Cada producto se sometió a distintas pruebas para verificar su resistencia y antiadherencia.
¿Qué analizó Profeco en los sartenes antiadherentes?
Información al consumidor: El laboratorio de Profeco verificó que todos los productos presentaran en sus etiquetas, en español y de forma legible.
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Acabados: Es muy importante que los productos no presenten hendiduras, abolladuras, poros, protuberancias, una mala aplicación del recubrimiento, parches o rellenos para cubrir imperfecciones.
Distribución del calor en la base: Los especialistas colocaron las muestras sobre una fuente de calor hasta los 100ºC ± 5°C. Así determinamos el valor máximo y mínimo alcanzado en el centro de las sartenes y en cuatro puntos más.
Combustibilidad del mango: Por 2 minutos se expuso directamente el mango de las sartenes a una flama azul, sin color interno y de 30 mm a 35 mm de altura. El objetivo era comprobar que el material no se encendiera.
Antiadherencia del recubrimiento: Especialistas realizaron una prueba de la leche: Cada sartén fue precalentado a 150°C ± 5 °C para vertirles 25 ml de leche entera, la cual se dejó evaporar a fin de generar un quemado uniforme.
Prueba del huevo estrellado: Sobre una sartén precalentada a 150° C ± 5°C, especialistas cocinar un huevo, sin grasa, de 8 a 9 minutos. Al término se limpió la sartén con una esponja humedecida. Entre otras pruebas. Esto para verificar que sí sean antiadherentes y no se pegue la comida.
¿Cuál es el sartén antiadherente de marca mexicana que no pega la comida?
De acuerdo al estudio de la profeco, el sartén económico, de marca mexicana y en donde no se pegará tu comida es el sartén CINSA.
Esta marca de sartenes salió con un resultado MB, es decir, muy bueno. Sus acabados no tienen defectos, en las pruebas de antiadherencia que se le realizaron con huevo resultó excelente, es decir, no pega y las pruebas que se le hicieron vertiendo leche, salió con una calificación MB, muy buena.
Además, la marca maneja diversos costos y uno de ellos lo encuentras en $199.00 pesos.