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Mezcal: así puedes diferenciar el industrial, artesanal y ancestral... ¿cuál es mejor?

¿Sabías que en México se producen los tres tipos de mezcal? Te decimos cuál es mejor.

Conoce cuál es el mejor mezcal que hay en México.Créditos: Especial/Pixabay
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El mezcal es una bebida de origen mexicano, por lo que 13 estados de la República han impulsado la producción de esta; no obstante, hay tres tipos: industrial, artesanal y ancestral.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Territorial (Sader), el mezcal es una bebida con altos niveles de exportación, pues generan más de 6 millones de litros al año.

Por tanto, algunas entidades han potenciado su producción, debido a la alta demanda. Y son:

  • Oaxaca
  • Zacatecas
  • Durango
  • Puebla
  • Michoacán
  • Guerrero
  • San Luis Potosí
  • Tamaulipas
  • Guanajuato
  • Edomex
  • Morelos
  • Aguascalientes
  • Sinaloa
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No obstante, de acuerdo con el Consejo Regulador del Mezcal, la producción nacional es  superior a los 8 millones de litros y Oaxaca es el principal productor con 6.9 millones de litros.

¿Qué tipo de mezcal es el mejor?

Con base en información del coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello, el mezcal proviene del maguey o agave y se obtiene a través de un destilado de jugos fermentados con microorganismos espontáneos o cultivados.

Por lo que, detalló, en México se producen las tres categorías del mezcal:

  • Industrial
  • Artesanal
  • Ancestral

De acuerdo con Mezcología, la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SFCI-2016 reconoce estas tres categorías del mezcal y todas se diferenciarán por los materiales que se utilizan para su producción.

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Mezcal Industrial

Este mezcal se realiza en hornos de pozo o elevados de mampostería. Además, su molienda se realiza con molino chileno o egipcio, trapiche o desgarradora o tren de molinos.

Su fermentación se da en recipientes de madera, piletas de mampostería y tanques de acero inoxidable.

Mientras que su destilación se hace en alambiques, destiladores continuos y columnas de cobre.

Mezcal Artesanal

Este tipo de mezcal se hace también en hornos de pozo y elevados de mampostería; sin embargo, la diferencia con el anterior está en la fermentación, pues se realiza en oquedades en piedra, tierra o tronco.

Además de piletas de mampostería, recipientes de barro y pieles e animal, ‘cuyo proceso puede incluir la fibra del maguey (bagazo)’.

Y, su destilación también es diferente, pues se realiza con fuego directo en alambiques de caldera de cobre u olla de barro, madera y también puede incluir la fibra del maguey.

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Mezcal Ancestral

Este solo se realiza en hornos de pozo y su fermentación se realiza igual que el artesanal, no obstante, su destilación se hace con fuego directo en olla de barro y mantera de barro o madera.

De igual manera, puede incluir la fibra del maguey.

“El mezcal ancestral no ocupa en su proceso maquinaria eléctrica. Su nombre hace referencia a la preservación de las herramientas rudimentarias”, informa Mezcología.

Por lo tanto, se podría decir que el mezcal ancestral es el mejor, pues se hace de la manera más pura y su sabor es más concentrado. Sin embargo, esta respuesta es subjetiva, pues dependerá del gusto de cada persona para determinar cuál es el mejor mezcal en México._Con información de EFE y Mezcología.