El café es de las bebidas favoritas por la mayoría de las personas. No en balde muchos lo conocen como el elixir de la vida, pues es “el despertador” diario de cientos de trabajadores y estudiantes que encuentran en este líquido oscuro la fuerza para comenzar el día.
Hoy en día hay muchos tipos de café que están a la venta para el gusto de cada individuo. Si eres más exigente, seguramente te gusta el que solo se hace para cafetera, o si tienes un poco de miedo a los fuertes efectos, tu opción será el descafeinado. Sin embargo, uno de los más consumidos debido a su practicidad, y tal vez precio, es el café instantáneo y a continuación te decimos cómo es que se hace.
¿Cómo se hace el café instantáneo?
Hace un par de años, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio donde analizó varias marcas de café soluble, y también explicó cómo es que se hace este delicioso producto.
Según la infografía que presentó la Profeco, estos son los pasos para que llegue a tu casa ese café que te preparas todas las mañanas:
- 1- En primera instancia está cosechar las bayas del café.
- 2.- Después se llevan a la procesadora para lavar y se separa la piel de las bayas.
- 3.- Los granos se almacenan en silos, estos contenedores de gran tamaño.
- 4.- Pasan a una pulidora para quitarles la cáscara.
- 5.- Luego debe hacerse la extracción de granos, que es cuando un tambor giratorio presiona las bayas contra la pared, para que salgan los granos.
- 6.- Ahora es momento de tostarlos. Los granos se calientan de 8 a 15 minutos a una temperatura de 180°C a 240°C. Recuerda que entre más tostado sea, más oscuro se pondrá.
- 7.- En este paso los granos son molidos y “se prepara un concentrado de café mediante la dilución en agua caliente para extraer posibles residuos sólidos, obtener el extracto de café mediante el centrifugado y luego secado”.
- 8.- Finalmente se pone a secar al aire caliente para formar cristales del extracto obtenido, y es envasado para ponerlo a la venta.
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La Profeco recuerda que durante el proceso de calentamiento se desprende el aceite del café o “cafelol”, que es la esencia del grano, que podría definirse como el “sabor”.