Por su versatilidad, el queso amarillo se ha introducido en diferentes platillos de la cocina mexicana, los puedes consumir en hamburguesas, sándwiches, sincronizadas, espagueti, panecillos, etcétera.
Es uno de los productos más demandados en el mercado, por ello, al ser un producto que la gente consume mucho, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), decidió realizar un Estudio de Calidad a varias marcas.
El laboratorio de Profeco evaluó varias marcas de quesos. 11 quesos; 9 denominaciones imitaciones, estilos o tipo de queso; preparaciones alimenticias tipo queso amarillo en sus diferentes denominaciones.
¿Qué analizó Profeco en el queso amarillo?
El laboratorio de Profeco analizó lo siguiente:
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Información al consumidor: La dependencia comprobó que todas las muestras de queso amarillo tuvieran la información que requiere la normatividad
Contenido de agua: El laboratorio verificó el agua añadida, ya que llega a ser en algunas marcas el primer ingrediente.
Presencia de almidón: Fue determinado por el laboratorio ya que se usa para abaratar el producto.
Denominación: Profeco refirió que la denominación debe ser visible al consumidor y presentarse en la cara principal de exhibición.
Aporte nutrimental: Profeco verifica que el queso amarillo contenga proteína, grasa, carbohidratos, y aporte calórico.
¿Quién inventó el queso amarillo?
James y Norman Kraft inventaron el queso procesado en 1916. Lo vendieron en latas al ejército de Estados Unidos durante la Primera Guerra Mundial y fue hasta 1950 que Kraft perfeccionó el corte.
Poco después apareció una máquina que podía envolver individualmente las rodajas. Algunos lo denominan "tipo americano", otros le dicen amarillo. Como puedes ver, no existe una denominación oficial para el queso tipo americano.
¿Cuál es el queso amarillo de los más vendidos, pero con mucha grasa?
Profeco calificó al queso amarillo de la marca LALA, como uno de los que más grasa contienen, un 26.2 por ciento en comparación con otras marcas que contienen menos del 15 por ciento.
El queso amarillo LALA, además, contiene un 46.7% de agua, un 16.19% de proteína y un 5.66% de carbohidratos.