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Buñuelos: ¿por qué se llaman así y qué tan saludables son?

¿Te gustan los buñuelos? Te explicamos por qué se llaman así y qué tan saludables son para las personas.

Buñuelos: por qué se llaman así y qué tan saludables sonCréditos: Especial
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Los buñuelos son una fritura de sabor dulce que es muy popular en la República Mexicana, pues estos tienen una gran tradición cultural en nuestro país y están presentes durante casi todo el año en puestos de feria, mercados, entre otros establecimientos o épocas especiales. 

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es común verlos apilados en los puestos, donde los consumidores los pueden pedir y posteriormente disfrutar como botana, en posadas, navidad y año nuevo.

Sin duda este es un postre que casi todos lo habitantes del país conocen, pues también existen sus versiones comerciales de marcas reconocidas de pan, pero... ¿por qué se llaman así?

Buñuelos. Gobierno de México

¿Por qué los buñuelos se llaman así?

El origen de la palabra buñuelo es aún incierto, pues hay distintas versiones que se adaptan a ella, las cuales señalan que puede venir de las siguientes palabras: puñuelo, bungo y beignet.

Para algunas personas, la palabra se deriva de puñuelo, una especie de bolas que los romanos amasaban con los puños, mientras que otros creen que procede del francés beignet; que significa bulto o protuberancia. 

Además de los dos últimos significados, hay personas que consideran que el nombre 'buñuelos' surgió de la palabra bungo, la cual significa bulbo en el latín medieval. 

El origen del postre, según el Gobierno de México. es de hace unos dos mil años en países como Turquía, Marruecos o Egipto, donde se comían bolitas hechas de masa frita con miel.

La combinación emigró a España y se transformó en los buñuelos de viento, los cuales llegaron a México debido al intercambio cultural que existió durante la conquista.

Buñuelos. Créditos: Larousse Cocina

Los buñuelos de viento son bolas de masa de harina de trigo, manteca y huevos, rellenos con dulces de crema, chocolate o chantillí; mientas que los de nuestro país llegaron solo con la base de la masa frita, emulando una tortilla.

Los primeros lugares donde se cocinaron buñuelos en México fueron los conventos, incluso existe un recetario escrito por Sor Juana Inés de la Cruz, en el que incluye varias recetas sobre especialidades de la cocina conventual del virreinato.

Sor Juana tenía tres recetas de buñuelos, a los cuales la Décima Musa llamaba Puñuelos o Pañuelos -porque ella explica- que a la masa se le aplasta con los puños y al estirarse queda como una tela fina, similar a los pañuelos.

¿Qué tan saludables son los buñuelos?

Los buñuelos son un postre que contiene una gran cantidad de grasas, harinas y azúcares, por lo que no es considerado como un alimento precisamente saludable. 

Sin embargo, este postre especial se puede consumir por todas las personas de manera ocasional para evitar que provoque daños a la salud de las personas.