La cerveza es una bebida alcohólica que se consume prácticamente en todo el mundo, por lo que es muy probable que sus consumidores hayan escuchado alguna vez que está 'azorrillada' o que se 'azorrilla', pero... ¿qué significa este término?
Para simplificar el término muchos bebedores señalan que la cerveza está 'quemada', pero esto no es correcto debido a que la bebida nunca se quema.
La simple expresión que utilizan los mexicanos con la cual se refieren a los constantes cambios de temperatura que sufre la 'chela', de acuerdo con información de Cerveceros de México, es sólo un mito.
Lo anterior quiere decir que la cerveza no se quemó, sino que el terminó correcto para lo que le pasa es que está azorrillada.
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¿Por qué decimos que la cerveza se azorrilla?
Se dice que la 'chela' se azorrilla debido a que se amarga y es una de las sensaciones más desagradables cuando tomas esta bebida para ponerle fin a la llamada ‘sed de la mala’, pues no es un sabor que pueda disfrutarse.
Dichas bebidas pasan por una fase de pasteurización, es decir, el proceso térmico que da muerte a las bacterias e impiden el crecimiento de la levadura después de que la bebida ha sido embotellada.
El cambio de temperatura no influye en el estado de la cervezas y mucho menos en su sabor. Lo que en realidad sucede es que la cerveza adquiere un sabor amargo por su alta exposición a la luz, a la cual se le conoce como ‘azorrille’.
El término azorrille indica que la bebida tuvo contacto con una fuente de luz intensa, misma que generó un aumento de lúpulo llamado ‘isohumulona’, lo que vuelve a la cerveza rancia, amarga y pierde su frescura.
Para evitar que una cerveza se 'azorrille', los expertos e la bebida recomiendan no exponerla al Sol, siempre mantenerla fría y beberla rápido.