Dos manjares que representan dignamente a México son, sin duda, el pulque y la barbacoa; por lo tanto, merecen ser celebrados por todo el país, como ocurrirá en la Ciudad de México (CDMX), donde se llevará a cabo la XVI Expo-Feria del Pulque y la Barbaboa.
El pulque es la bebida mexicana por excelencia, se dice que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los humanos. Se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago, mejor conocido como aguamiel.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los magueyales de los Llanos de Apan y del Valle del Mezquital, en Hidalgo, han producido los mejores pulques desde que se tiene memoria.
Por su parte, la barbacoa es un preparación de carne de borrego, la cual se envuelve en pencas de maguey y se cocina en un horno de tierra.
Te podría interesar
La barbacoa del centro del país, acostumbrada desde tiempos prehispánicos, encuentra sus orígenes en el "pib", horno de tierra maya. Cuando se introdujeron en el país animales como borregos y chivos, se empezó a preparar tal y como hoy la conocemos, explica el diccionario gastronómico Larousse.
¿Dónde y cuándo será la Feria del Pulque y la Barbaboa?
La XVI Expo-Feria del Pulque y la Barbaboa tendrá lugar en la alcaldía Madgalena Contreras de la capital del país, exactamente en la explanada de ésta, que se encuentra en avenida Álvaro Obregón 20, colonia Barranca Seca.
El evento ser llevará a cabo los días 16, 17 y 18 de junio; las puertas del evento se abrirán a las 08:00 horas y se cerrarán a as 20:00 horas.
Además de pulque y barbacoa; la feria contará con grupos musicales, para bailar y bajar la comida; "sorpresas, artesanías y ¡muchos más!", prometen los organizadores.
Así que si quieres disfrutar de los manjares que son posibles gracias al maguey, no te puedes perder la XVI Expo-Feria del Pulque y la Barbacoa en la Magdalena Contreras, CDMX.
¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!