Estilo de vida

NEGOCIOS

¿Cuánto debo dejar de propina en un restaurante? Esto dice Profeco

La Profeco aclaró cuál es la propina adecuada.

Profeco habla de la propina.Aclara si es obligatoria. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

En algunos restaurantes te ven con malos ojos cuando dejas lo que para éstos es poca propina y otros te obligan a pagar un el porcentaje que consideran justo

Para que no te hagan caras ni se quieran pasar de "rosca" contigo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) aclaró de una vez por todas el tema de las propinas. 

Twitter @supercarteles

¿De cuánto tiene que ser la propina?

Muchos restaurantes "sugieren" una propina mínima de entre el 10 y 15% respecto al monto del consumo, pero la ley no estipula ningún porcentaje de ésta. 

De hecho, Ricardo Sheffield, titular de la institución a cargo de cuidar los derechos de los consumidores, señala que la propina no es obligatoria y está prohibido exigirla.

"¡Abusados! La propina NO se cobra: es una gratificación voluntaria y exigirla está prohibido", expuso en noviembre del año pasado el procurador; además, pidió a los consumidores denunciar en caso de que les carguen el servicio en su cuenta. 

Twitter @SheffieldGto

Por otra parte, en un video publicado en su canal de YouTube, la Profeco menciona que es un abuso que los restaurantes hagan un cobro forzoso de propina, porque ésta la concede y determina el cliente en caso  de que el servicio y atención lo amerite.

"Si te dicen que el cobro de la propina es parte de las políticas del establecimiento, pide hablar con el gerente para decirle que esta práctica es un abuso, que no te deben obligar a pagar un monto específico", aclara. 

Es importante mencionar que los sueldos de los meseros suelen ser bajos y estos se "compensan" con las propinas e incluso en algunos restaurantes éstas son el único pago de los empleados, cosa que podría interpretarse como un abuso por parte del dueño del lugar y es injusto. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!