Las carnitas son uno de los platillos que más se consumen en México para ocasiones especiales o para disfrutar de un fin de semana en familia, esto debido a que se pueden comer en una variedad de tacos como el de maciza y los de surtida, los cuales llevan los famosos cueritos.
El cuerito es una parte de la carne con la que se prepara el platillo, por lo que es importante saber cuál es su tipo y qué tan saludable es comerlo.
¿Qué tipo de carne es el cuerito de las carnitas?
El cuerito de las carnitas es (como todo el platillo) carne proveniente del cerdo, sin embargo, dicha parte en especifico es la piel del animal.
De acuerdo con información de Larousse Cocina, el cuerito es de las partes más grasosas de la carne y cuenta con una consistencia gelatinosa mientras que le da un gran sabor a la comida.
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A pesar de ser la piel del puerco, es importante considerar que los cueritos son diferenes al chicharrón debido a que tienen un proceso de preparación completamente diferente.
El cuerito no se seca ni se sala en ningún momento, sino que se sólo se cuece en la misma grasa con todas las otras partes del animal y es de allí de donde obtiene su sabor intenso.
Los expertos del portal de Cocina de Larousse recomiendan probar los cueritos de las carnitas en combinación con la maciza o los tacos de chamorro, pues consideran que son una "combinación ganadora".
¿Qué tan saludable es el cuerito?
La piel de cerdo puede aportar beneficios a la salud si se consume con moderación, pues es rica en proteínas así como lípidos monoinsaturados, micronutrientes esenciales, que se asocian con una gran capacidad saciante y contiene hierro.
Sin embargo, al ser una de las partes más grasosas de las carnitas puede aportar una enorme cantidad de calorías, así como provocar un desequilibrio en el balance energético y, por consecuencia, tener un impacto negativo en el peso y la salud en general.