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¿Qué tan saludable es el matcha? Esto dicen los expertos

Al igual que el té verde, el matcha tiene compuestos como antioxidantes, teanina y cafeína.

Pese a que el matcha puede ser potencialmente benéfico para la salud, no contrarrestará los efectos nocivos del excesivo consumo de la comida rápida o el fumar mucho. Créditos: Pexels
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El matcha es un tipo de té verde bastante popular debido a que no sólo se bebe solo sino porque también se mezcla con café, licuados, postres, helados y se le añade a otros tipos de bebidas, pero ¿qué tan saludable es? Esto dicen los expertos

Y es que se suele decir que está repleto de antioxidantes, los cuales podrían prevenir el cáncer, mejorar la memoria, reducir el estrés y la ansiedad. ¿Pero esto es realmente así?

Al igual que el té verde, este producto proviene de la planta conocida científicamente como camellia sinensis, que se cultiva protegiéndola de la excesiva luz del sol para que produzca más aminoácidos y compuestos como la clorofila y la teanina, indica el New York Times. 

¿Qué tan saludable es el matcha? Esto dicen los expertos

El matcha, al igual que el té verde, tiene compuestos que son potencialmente benéficos para la salud, como los antioxidantes, la L-teanina y la cafeína, pero los resultados todavía no son definitivos. 

"Hay mucha investigación sobre esta bebida (el té verde) y la evidencia general indica que es saludable (...) No tenemos evidencia similar para el matcha, pero dado que tiene los mismos ingredientes que el té verde, solo que en concentraciones mucho más altas, probablemente sea seguro decir que ofrece los mismos beneficios", matizó el Dr. Fran Hu, profesor de nutrición y epidemiología y presidente del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, al New York Times.  

Por su parte el doctor Jamie Alan, profesor asociado de farmacología y toxicología en la Universidad Estatal de Míchigan, señala que las personas sensibles a la cafeína, propensos a las arritmias o con enfermedades cadíacas, deben evitar el consumo del matcha. 

Té matcha. Créditos: Pexels

¿Cuáles son los ingredientes saludables del matcha?

Y es que por ejemplo, los antioxidantes del matcha ayudan a neutralizar las moléculas dañinas que se encuentran en el medio ambiente, como la luz ultravioleta o los carcinógenos, explica el doctor Alan.

Teóricamente "el té puede ayudar a proteger las células del cuerpo del daño y reducir el riesgo de ciertos problemas de salud como enfermedades cadíacas o el cáncer", coinciden el Dr. Alan y el Dr. Fran Hu.

El aminoácido de la L-Teanina también es potencialmente benéfico a la salud, pero la evidencia de cómo podría ayudar es débil, precisa el Dr. Hu. 

Mientras que la cafeína puede aumentar la función cognitiva, el estado de alerta y acelerar el metabolismo, además de que su consumo de manera regular se ha relacionado con un menor riesgo de diabetes, enfermedad cardíaca y hepática, agrega el Dr. Hu. 

El especialista añade que el matcha podría ser una adición saludable a la dieta regular, siempre y cuando se tenga presente que no contrarrestará los efectos nocivos del excesivo consumo de la comida rápida o el fumar mucho. _Con información de New York Tiimes