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¿Quién es el dueño de los quesos Caperucita y qué tan buenos son según Profeco?

¿Te gusta el queso Caperucita? Aquí te decimos qué tan buena es la marca y qué empresa mexicana lo produce.

Conoce qué tan bueno es el queso manchego Caperucita, de acuerdo con Profeco.Créditos: Especial
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El queso es uno de los alimentos que más se consumen en nuestro país, debido a su gran variedad, pues ya sea oaxaca, panela o manchego, estos siempre forman parte de la canasta básica de las y los mexicanos.

Por ello, en esta ocasión hablaremos de la marca Caperucita y la calificación que obtuvo por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Dicha marca de quesos Caperucita es producida por la empresa Qualtia, que pertenece al grupo Xignux, dedicada a la venta y distribución de productos embutidos para consumo humano.

De acuerdo con su página oficial, su especialidad son salchichas, jamones y quesos, los cuales se distribuyen a través de las marcas:

  • Kir
  • Zwan
  • Caperucita
  • Duby
  • Alpino
Crédito. FB: Caperucita

Ahora sí, al hablar del queso manchego debemos determinar qué lo diferencia del resto. De acuerdo con la Profeco, en México este producto lácteo se obtiene de la leche pasteurizada entera de vaca, que es sometida a procesos de coagulación, cortado, desuerado, fermentado, salado, prensado y madurado.

Además, el periodo que dura este queso en dichos procesos es de siete días, siempre y cuando esté a temperatura y humedad específicas.

¿Caperucita es la mejor marca de queso manchego según la Profeco?

En el estudio realizado por Profeco en abril de 2020, donde se analizaron 46 variedades de queso manchego, se evaluó la cantidad de grasa, proteína, calcio y sodio, así como el etiquetado y espesante.

El queso Caperucita tipo manchego, en su presentación de 400 gramos y hecho en México, contiene:

  • Grasa: 28.5 por ciento
  • Origen de la grasa: vaca
  • Proteína: 22.6 por ciento
  • Contenido energético: 359 kcal/100g
Crédito: Profeco

Mientras que el queso Caperucita tipo manchego deslactosado y reducido en grasa contiene:

  • Grasa: 20.5 por ciento
  • Origen de la grasa: vaca
  • Proteína: 23.1 por ciento.
  • Contenido energético: 296 kcal/100g

Y el queso Caperucita tipo manchego bajo en lactosa y reducido en grasa contiene:

  • Grasa: 19 por ciento
  • Origen de la grasa: vaca
  • Proteína: 22.9 por ciento
  • Contenido energético: 278 kcal/100g
Crédito: Profeco

Aunque el nivel de proteína es bueno en todas las presentaciones ya mencionadas, Profeco determinó que el queso manchego Caperucita tiene más sodio que otras marcas: 1000 mg por cada 100 gramos del producto.

Además, Profeco le puso 'tache' a Caperucita porque encontró un contenido neto menor al declarado en las presentaciones de queso manchego y el deslactosado.

En tanto, para el bajo en lactosa la Procuraduría advierte que: "usa erróneamente el término 'Bajo en Lactosa' que en grupo de los lácteos no está definido".

Así que ya sabes, el queso manchego Caperucita sí es bueno y aporta nutrientes, sin embargo, su alto contenido de sodio y de grasa puede llegar a ser nocivo para la salud si se consume en exceso.