El queso Oaxaca es delicioso y lo puedes acompañar con una quesadilla, con una deliciosa tlayuda o con diversos platillos como tlacoyos y tortas. El queso Oaxaca es el queso más internacional de México y el más apreciado por su textura única y su delicado sabor.
Pero, ¿en realidad el queso Oaxaca y el queso de hebra no son lo mismo? En este artículo vamos a exponer algunas de las principales diferencias entre ambos quesos mexicanos y populares.
Las leves diferencias que pudieran tener estos quesos se deben a varios factores como la ubicación, los métodos de producción y los ingredientes utilizados en la elaboración.
Sin importar cuáles sean esos factores que influyen en las diferencias de ambos quesos, aparece en el ranking del top 5 del sitio especializado Taste Atlas, como uno de los ‘Mejores quesos del mundo 2023'.
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¿En qué se diferencian ambos quesos?
El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que “el queso Oaxaca se elabora en muchos lugares y su sabor no está estandarizado por lo que, según el productor, puede ser más ácido o más dulce”.
Incluso, en realidad las diferencias entre el queso Oaxaca o el queso de hebra se debe a los nombres y al lugar donde se esté consumiendo, además del proceso en cómo se realiza. Por ejemplo:
- En el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca se le conoce como Quesillo.
- En Veracruz se le conoce como Queso de hebra
- En la zona centro-bajío, se le conoce como Queso Oaxaca.
¿Cómo surgió el queso Oaxaca o Quesillo?
La historia popular dice que el quesillo fue inventado por una niña de 14 años en Los Reyes, en Etla, Oaxaca. La pequeña se llamaba Leobarda Castellanos García y tenía por encargo cuidar el cuajado de la leche para convertirla en queso, pero mientras lo hacía se distrajo realizando otras cosas y se le pasó de punto, así que le echó agua hirviendo para tratar de remediarlo, pero lo único que obtuvo fue una masa chiclosa, elástica, firme y con hebras finas.
La leyenda dice que fue la niña Leobarda quien llamó a este resultado ‘quesillo’, el cual salió de Etla y se volvió famoso en Oaxaca, posteriormente en Puebla, donde lo renombraron ‘queso Oaxaca’.
Sin embargo, cuando llegó a estados como Veracruz, al ver que podría deshebrarse, lo llamaron ‘queso de hebra’ y es de ahí donde han resultado varias modificaciones en el nombre, sin embargo, se trata del mismo producto, aunque con diferencias en sabores y consistencias.