¿Has probado el chamorro de cerdo? Este platillo es muy popular y consiste en preparar la pantorrilla de dicho animal al horno, marinada, adobada o bañada en salsa de chile pasilla u otros, según sea la preferencia-
Larousse Cocina explica que este alimento es muy parecido a las carnitas y, además, es considerado como un plato autóctono mexicano.
El chamorro posee grandes cantidades de músculo recubiertas de grasa. Y a todo esto, ¿qué tan saludable es? Esto dicen chefs y expertos.
De acuerdo con el sitio de Facebook, Chamorros del Chef, el cerdo es una valiosa fuente de proteínas y aminoácidos esenciales que los humanos obtienen a través de fuentes externas.
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Y según información de la Gaceta de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la carne del cerdo es buena fuente de proteínas de calidad, por su digestibilidad y contenido en aminoácidos esenciales.
Además, cuenta con una alta proporción de hierro y zinc, entre otros minerales, así como de vitaminas del grupo B, especialmente tiamina y B12.
En ese tenor de ideas, los Chamorros del Chef señalan que "la grasa de cerdo, en cantidades moderadas, constituye una valiosísima fuente de energía".
¿Cuántas calorías tiene el chamorro?
Información de FatSecret señala que por cada 100 gramos de chamorro hay:
- 249 calorías.
- 52 por ciento es grasa.
- 13 por ciento carbohidratos.
- 35 por ciento proteínas.
En tanto, esta porción aporta 3.3 gramos de fibra, 343 miligramos de sodio y 406 miligramos de potasio. Y tú, ¿has probado el chamorro de cerdo?