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¿El atún Dolores Premium es realmente mejor que la lata común? Esta es la verdad

La calidad de este alimento es de suma importancia para la salud

Al elegir un atún enlatado de calidad, también se disfruta de un sabor más fresco y delicioso.Créditos: ESPECIAL/Atún Dolores
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El atún es uno de los alimentos más populares y ampliamente consumidos no sólo en México, sino en el mundo entero. Su versión en lata facilita su transporte, almacenamiento y hasta preparación. Sin embargo, debido a que hay tantas marcas y versiones, en ocasiones es difícil elegir cuál es mejor para una dieta más saludable, un factor que no se debe pasar por alto.

La calidad del atún en lata tiene un impacto significativo en su sabor y los valores nutricionales. La elección de un atún enlatado de calidad garantiza que se mantengan los nutrientes esenciales presentes, como las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas.

Por ejemplo, la marca Dolores —que en varias ocasiones ha sido analizada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)— tiene dos presentaciones populares para los consumidores: la versión en lada común y la versión Premium.

De acuerdo con la marca, la versión premium del atún aleta amarilla sólido en agua no contiene soya ni conservadores, con el fin de complacer a los consumidores más exigentes. Una porción de 100 gramos ofrece los siguientes beneficios:

Antes de elegir un producto enlatado, es importante revisar la etiqueta. ESPECIAL/FREEPIK
  • Contenido energético por envase – 111.89 kcal
  • Contenido energético – 105.56 kcal
  • Proteínas – 25.76 g
  • Grasas Totales – 0.28 g
  • Grasas saturadas – 0.10 g
  • Grasas trans – 0 g
  • Grasa monoinsaturada – 0.05 g
  • Grasa poliinsaturada – 0.12 g
  • Ácidos grasos omega-3 – 0.10 g
  • Colesterol – 28.62 mg
  • Hidratos de carbono disponibles – 0 g
  • Azúcares – 0 g
  • Azúcares añadidos – 0 g
  • Fibra dietética – 0 g
  • Sodio - 93.34 mg

Mientras que una porción de 100 g de la versión tradicional del atún Dolores aleta amarilla en agua contiene lo siguiente:

  • Contenido energético por envase – 81.19 kcal
  • Contenido energético – 90.21 kcal
  • Proteínas – 19.52 g
  • Grasas Totales – 0.37 g
  • Grasas saturadas – 0.12 g
  • Grasas trans – 10 mg
  • Grasa monoinsaturada –0.08 g
  • Grasa polinsaturada – 0.11 g
  • Ácidos grasos omega-3 – 0.09 g
  • Colesterol – 26.19 mg
  • Hidratos de carbono disponibles – 2.20 g
  • Azúcares – 0 g
  • Azúcares añadidos – 0 g
  • Fibra dietética – 0 g
  • Sodio – 210.90 mg

Comparando ambos aportes nutrimentales de las latas de atún, se puede ver que la versión premium contiene más proteína, menos sodio y menos gracias saturadas que la versión tradicional, por lo que es una mejor opción.

Incluso la Profeco la señaló en 2019 como una de las mejores opciones entre otras latas de atún de entre otras marcas comerciales, toda vez que instó a los consumidores a leer cuidadosamente la etiqueta para confirmar que el producto es de calidad y que no contenga soya, así como la fecha de caducidad.