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¿Qué tan saludable es el jamón Sabori? Esto dice Profeco

El jamón Sabori es muy vendido en México, pero pocos conocen qué tan saludable es…

El jamón Sabori es muy consumido por familias mexicanas.Créditos: Especial
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El jamón Sabori, al igual que las salchichas, son de los embutidos más consumidos por los mexicanos. En el mercado existe una variedad de marcas de jamón, entre ellas Sabori, que es una de las más presentes en la canasta básica.

La composición nutricional del jamón, depende de los ingredientes que contenga, y es tan variada como las marcas y las empresas que los fabrican, refiere la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), quien para determinar qué jamón cumple y cuál no, analizó 44 marcas de las diferentes clasificaciones comerciales. En cada producto, la dependencia calificó diversos aspectos.

¿Qué analizó Profeco en el jamón Sabori?

Los laboratorios de Profeco tomaron en cuanta diversos aspectos para poder calificar a las marcas de jamones, entre las que destacan:

Calidad sanitaria: De acuerdo a las normas NOM-213-SSA1-2018 y NOM-158-SCFI-2003 se verificó que los productos tuvieran un adecuado manejo sanitario, así como que no presentaran microorganismos patógenos que pudieran ocasionar daños a la salud.

Calorías: Se determinó el contenido energético por cada 100 g de producto.

Carbohidratos: Se determinó el porcentaje de hidratos de carbono en cada producto.

Fécula: A fin de corroborar que no excedieran lo permitido por la normatividad se midió el contenido de este ingrediente que es usado generalmente para la retención de agua durante todo el procesamiento y almacenamiento del producto, aumentar el rendimiento y abaratar los costos de fabricación. 

Grasa: Se informa su contenido por ser una fuente energética, aunque consumir grasa en exceso es dañino.

Tipo de carne: Se verificó la cantidad y tipo de carne empleada usada para constatar la veracidad de la información en la etiqueta.

Sodio: En buena parte proviene de la sal adicionada aunque también puede ser proporcionado por otros aditivos. Actualmente se usa en jamón cocido en altas concentraciones aunque su uso disminuye en productos que se denominan con un bajo contenido en sodio.

¿Es bueno el jamón Sabori?

De acuerdo a los estudios realizados por el laboratorio de Profeco, se calificó al jamón Sabori como una marca que NO CUMPLE.

¿Por qué obtuvo esta calificación el jamón Sabori? Resultó así debido a que no cumple con el 25 % de reducción de sodio para ostentarse como "Reducido en sodio".