Estilo de vida

ALIMENTOS

¿Qué tan buenas son las salchichas Great Value? Esto dice Profeco

Las salchichas Great Value son muy consumidas en México debido a que tiene costos más accesibles en comparación con otras marcas…

¿Es de tus marcas favoritas?Créditos: Especial
Por
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Salchichas Great Value, seguramente las has comido a la mexicana, asadas, o de mil maneras; este embutido es de los más consumidos por los mexicanos, incluso, un estudio del Consejo Mexicano de la Carne apunta que en nuestro país el consumo per cápita de carnes frías ronda los 8 kg anuales, menor al de España, donde el consumo per cápita de carnes frías registra los 11 kg.

Al ser un producto tan consumido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó con el laboratorio, 57 marcas de salchichas que incluyen a las salchichas de pavo, tipo Viena, pechuga de pavo, entre otras.

En ese estudio también se evaluó a las salchichas Great Value, que son muy consumidas debido a que sus precios no son tan elevados en comparación con otras marcas más comerciales.

¿Qué evaluó Profeco en las salchichas Great Value?

El laboratorio de Profeco evaluó en las salchichas Great Value y en las otras 56 marcas, que cumplieran con los siguientes lineamientos:

Calidad sanitaria: Al tratarse de un alimento susceptible de contaminación microbiana se verificó que los productos no presentaran microorganismos patógenos.

Grasa: Se informa su contenido por ser una fuente energética, aunque consumir grasa en exceso es dañino.

Humedad: Dados los altos contenidos de agua el laboratorio determinó su presencia en el producto.

Sodio: Se midió la cantidad de sodio ya que lo contienen por los agentes de curado, conservadores y sal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda disminuir la ingesta de sodio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

Fécula: Las salchichas son adicionadas con harinas, almidones nativos, o almidones modificados con el fin de retener el agua durante todo el procesamiento y almacenamiento del producto, aumentar el rendimiento y abaratar los costos. Además, el laboratorio analizó la información al consumidor,  y el tipo de carne.

¿De qué están hechas las salchichas?

Pero antes de conocer qué tan buenas o malas son las salchichas de la marca Great Value, es importante conocer de qué están hechas para saber qué es lo que estás consumiendo tú o tus hijos.

De acuerdo a Profeco, las salchichas están hechas de carne de cerdo, ave o res, a las cuales se les puede agregar grasa de cerdo y en algunos casos vísceras o piel de las especies mencionadas antes. Se pica y se muele, posteriormente se añade sal, especias, condimentos y aditivos como fosfato de sodio, eritorbato de sodio y nitrito de sodio. 

La mezcla resultante se amasa y se embute en fundas naturales (tripas, por lo general de cerdo) o artificiales (comúnmente de colágeno o celulosa). Según el tipo de salchicha, a continuación, se aplica o no un proceso térmico.

¿Qué tan buenas son las salchichas Great Value? 

En el análisis de evaluación de marcas, Profeco refirió que las salchichas Great Value NO son veraz, es decir, incumplen con algunos lineamientos que se estudiaron para poder tener una buena calificación.

¿Qué fue lo que hizo que las salchichas Great Value no tuvieran buena calificación?

Laboratorios de la dependencia encontraron que estas salchichas dicen ser de pavo, pero contienen pollo en mayor proporción.