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Salsa borracha: ¿cómo se prepara y por qué se llama así?

La salsa borracha se hace de diferente manera en algunos estados del país. Te decimos qué contiene y por qué se le llama así.

Conoce cómo preparar la salsa borracha.Créditos: Especial/LarousseCocina
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La salsa borracha es una receta riquísima y muy famosa en todo territorio mexicano, pero, ¿sabes en qué consiste realmente y cómo se prepara?

De acuerdo con Larousse Cocina, la salsa borracha es originaria de México, pero se consume más en la región central del país:

  • Tlaxcala
  • Puebla
  • Hidalgo
  • Morelos
  • Ciudad de México
  • Estado de México

Pero esta salsa tiene diversas recetas, aunque todas son correctas, pues cada entidad le agrega su toque cultural gastronómico.

“Es una salsa que se le llama borracha porque lleva un poco de cerveza clara, la cual le da el característico sabor”, indica Larousse.

Ilustrativa/Pixabay

Por ello, la salsa borracha es ideal para acompañar diversos tacos, como barbacoa, carne asada, lo que gustes.

¿Cómo se prepara la salsa borracha?

Con base en información de Cocina Delirante, en el centro del país la salsa borracha se elabora con:

  • Chile pasilla
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pulque
Ilustrativa/Pixabay

Mientras que en Guanajuato se elabora con:

  • Xoconostles (tunas) asados
  • Chile pasilla o puya
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Pulque

“Se sirve en molcajete, acompañada con chiles serranos, queso espolvoreado y cebolla picada”, explica.

Pero, hay otras versiones de la salsa borracha encontrarás ingredientes como: duraznos, chile morita o chipotle.

Larousse Cocina dice que en el norte del país se conoce como salsa borracha a la que se prepara con jitomate cebolla y chile mezclada con cerveza.

“En Nuevo León es una salsa cocida con jitomate, cebolla, chile serrano y cerveza; a veces se le añade queso fresco”

Crédito: Larousse Cocina

Receta de salsa borracha

Ingredientes:

  • ½ taza de pulque blanco o cerveza clara
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 4 chiles pasilla grandes asados, sin rabos, venas ni semillas
  • ¼ de taza de cebolla blanca picada
  • 1 diente de ajo asado con su piel
  • ¾ de cucharadita de sal
  • ¼ de taza de agua
  • 100 g de queso añejo cortado en tiras
  • 1 aguacate chico rebanado

Procedimiento:

  1. Calienta a fuego medio en una olla pequeña el pulque o la cerveza y el jugo de naranja. Rompa los chiles con las manos y agréguelos a la olla; tape y cueza por 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves. Retire del fuego y deje enfriar.
  2. Licue los chiles con el líquido de cocción, la cebolla, el ajo, la sal y el agua hasta obtener una salsa tersa. Aplica sal al gusto.
  3. Sirva a temperatura ambiente en una salsera y adorne con las tiras de queso añejo o panela y las rebanadas de aguacate.

Así que ya sabes, si quieres comer unos deliciosos tacos, la salsa borracha es la mejor opción para estas ocasiones._Con información de Larousse Cocina y Cocina Delirante.