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¿Por qué se le llama salsa macha y cómo se prepara?

La salsa macha se puede preparar solo con chiles o mezclarla con semilla.

La salsa macha es una mezcla de chiles de árbol, morita y semillasCréditos: iStock
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Una gran salsa para acompañar las carnes, pescados, mariscos y hasta los esquites es, sin duda, la salsa macha, cuyo origen es Orizaba, Veracruz. 

El diccionario gastronómico Larousse describe a la salsa macha como una pasta hecha de chiles de árbol y morita fritos, molidos en el molcajete con ajo y sal, a la cual, a veces, se le agrega cacahuate, pepitas y ajonjolí fritos. 

"(La salsa macha) se encuentra en pasta y líquida; esta última contiene además aceite de oliva", detalla. 

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De acuerdo con el chef Israel Arétxiga, el nombre de la salsa macha hace referencia a la valentía que tienen las personas al comerla, ya que es muy picante. 

Sin embargo, también existe la teoría de que el título de la preparación en cuestión proviene del verbo "machacar", debido a que originalmente se hacía en molcajete. 

El chef  señala que el origen de la salsa macha se remonta a la época prehispánica, en las culturas olmeca y totonaca. Además, reveló que el uso del aceite de oliva se implementó con la llegada de los españoles.

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¿Cómo se prepara la salsa macha?

Si quieres preparar una salsa macha, de la cual hay cerca de 200 variedades, te decimos qué necesitas para hacerla y el paso a paso.

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Ingredientes:

  • Chiles de árbol
  • Chiles morita
  • Ajo
  • Cacahuates
  • Pepitas de calabaza
  • Ajonjolí
  • Aceite vegetal 
  • Sal 

Preparación:

  1. En un sartén, pon a calentar el aceite y fríe los chiles (puedes quitarles o no las semillas, dependiendo de qué tan picosa quieras la salsa).
  2. Una vez fritos, retira los chiles y en el mismo aceite dora los cacahuates, las pepitas y el ajo.
  3. Por último, dora el ajonjolí. 
  4. En un molcajete o licuadora tritura los chiles y el ajo con sal al gusto. 
  5. Vacía la salsa en un recipiente, agrega las semillas y el aceite con que freíste todos ingredientes, y mezcla. 

¡Listo! Ya tienes una deliciosa salsa macha, con la cual puedes acompañar diferentes preparaciones, aunque ten cuidado, porque es muy picosa. 

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