Si te gusta la bebida de los dioses y la comida mexicana, no puedes perderte el Festival del Pulque, que se llevará a cabo a unas cuantas horas de la Ciudad de México (CDMX).
El evento tiene como fin de promover el consumo de pulque -que se considera un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel a los humanos- y mantener viva a la cocina tradicional mexicana.
En el Festival del Pulque podrás beber pulques de distintas variedades; además, barbacoa de borrego a pie de horno, consomé, puerco enchilado, pozoles de horno, mole de guajolete y pollo criollo, caldo de gallina, sopes, gorditas, quesadillas, tlacoyos y muchos platillos más.
Además de bebida y comida, se presentarán varios artistas durante el festival, como: El Tejón de la Sierra, El Coyote Álvares, Zoé Mota "La Rancherita"; Banda de acocotes de Tunititlán y el trío Los Fuego.
Te podría interesar
Por si fuera poco, el evento contará con tres concursos de curado de pulque, gastronómico y de salsas molcajeteadas, en los que pueden participar vecinos del municipio de Chilcuautla y aledaños.
En el concurso de pulque, cada participante deberá presentar un litro de pulque natural y/o un litro de curado, que será evaluado por el jurado calificador.
Por su parte, el concurso gastronómico consiste en preparar un platillo típico del lugar, cuya materia prima deberán ser productos locales y naturales.
En tanto, los participantes del concurso de salsa molcajeteada tendrán que hacer su preparación en un molcajete y con ingredientes naturales.
¿Cuándo y dónde es el Festival del Pulque?
El Festival del Pulque, que se lleva a cabo en torno a la celebración del santo patrón del Divino Salvador, tendrá lugar en la Hacienda Demiñho de la comunidad de Tunititlán en Chilcuautla, Hidalgo.
La quinta edición del Festival del Pulque será los días 20 y 21 de mayo; la inauguración del evento será a las 13:00 horas de este sábado, después de la procesión del Santo Patrón, que terminará en la hacienda mencionada.
¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!